当前位置: 首页  媒体东大
【新华网】“石墨烯的现在与未来”圆桌对话聚焦关键应用
发布时间: 2018-10-19                    访问次数: 13

10月18日,中国经济信息社江苏中心和江南石墨烯研究院在常州举办“石墨烯的现在与未来发展”专场圆桌对话,中国经济信息社江苏中心主任助理沈璇主持圆桌对话,多位嘉宾在现场分享石墨烯产业的最新趋势,共同探讨中国石墨烯发展面临的新挑战。沈璇在对话时表示,经过十多年的发展,随着低成本、高性能、规模化应用技术的突破,今天的石墨烯已成为发达国家竞相布局的焦点。石墨烯在相关领域的应用有望催生革命性的技术进步。

中国石墨烯产业奠基人、江南石墨烯研究院名誉院长冯冠平说,中国石墨烯产业发展了快十年,已经从原来在实验室的试验变成了中试和批量生产,正进入石墨烯应用的一个重要阶段,这一阶段的核心任务,就是要找到适合市场需求的石墨烯应用产品。

南京理工大学原副校长、教授、博士生导师汪信认为,石墨烯正处于从基础研究向应用和产业化过渡期,状态十分复杂,建议在能源应用、特别是动力电池领域的应用和产业化方面下功夫。高校和企业应当更多交流,助力产业发展。

中科院宁波材料所研究员、浙江省石墨烯制造业创新中心主任刘兆平说,石墨烯在电池领域的应用很值得期待,但不能过度夸张。过去几年经常有石墨烯电池技术突破的爆炸性新闻,非常不利于石墨烯电池技术研发工作的正常进行,但不妨将这种不切实际的狂想转换为我们技术创新的梦想和目标。建议聚焦三点:一是找到石墨烯应用在电池中不可替代的优势。二是解决石墨烯应用在电池中的成本问题,要提高性价比。三是重点突破长续航和快充的石墨烯电池技术。

东南大学长江学者特聘教授、欧盟石墨烯旗舰项目国际评审专家孙立涛说,从每年公布的石墨烯专利数量和论文数量来看,中国的石墨烯发展遥遥领先。不过,当前石墨烯产业发展存在大量低水平重复和急于求成现象,引发了一些浮躁。只有产业不再浮躁,中国才能像发达国家那样,应对新技术时可以稳扎稳打,比如欧盟的石墨烯旗舰计划,规划10年,前五年以高校和研究所为主,但是企业必须参与,这一阶段的任务就是确定石墨烯能不能用、为什么要用?后五年则以企业为主,高校和研究所参与,集中解决如何用的问题。

常州第六元素科技股份有限公司董事长瞿研说,中国的石墨烯产业面临很多挑战,最大的挑战可能就是虚火很旺,踏踏实实做研发、做产品的公司还比较少。如果能够真正地踏踏实实做产品、做技术,像华为一样,保持战略定力,持之以恒,最后就能做出更好、更多的石墨烯产品。

常州西太湖是国内石墨烯发展的先行区,企业集聚度和产业化水平在国内遥遥领先。西太湖科技产业园管委会主任戴志华说,政府在促进当地石墨烯产业发展中应当是一个技术、资本、人才、企业家的集成商角色,更多地搭平台做服务,营造产业生态。

沈璇最后说,石墨烯的发现及其应用,正在掀起一场席卷全球的产业变革。众多行业学者和企业家已经为产业发展做出了先行表率。相信随着产学研政企的深度融合,我国石墨烯产业必将迎来更好的未来。(吴琼)



2018-10-19【新华网