当前位置: 首页  媒体东大
【荔枝网】无人值守、远程监控!东南大学为南极科考插上能源的翅膀
发布时间: 2018-10-25                    访问次数: 13

11月,中国的极地科考船雪龙号就将再次启程,前往南极执行第35次科考任务。这次,他们将带上一件来自江苏的大家伙:可以全年24小时不间断供电的极地移动电源。它也是我国首个投入试行的国产极地无人值守电源。

海拔2600多米、年平均温度零下36.6度的泰山站,是中国位于南极大陆腹地的科考站。因为环境恶劣,只能由设备代替人常年工作,而科考队员需定期前往维护、采集数据。如今,东南大学科研团队自主研发的极地无人值守电源,可以通过能量转化,实现极地环境下全年不间断供电,真正让核心地带的南极科考,实现无人值守、远程监控。

东南大学自动化学院院长魏海坤介绍,这套设备相当于为中国的南极科考事业插上能源的翅膀,后面所有无人值守的科考都有了能源的保障。

11月2号,这套设备将跟随极地科考船雪龙号启程,而作为唯一随队前往的东南大学科研人员,30岁的葛健将在接下来半年时间里,承担设备在南极的安装和调试任务。葛健介绍,7月份的时候在西藏,他已经做了为期一周的体能训练;对他来说最严厉的挑战应该是零下40度的温度,缺氧的环境,但是为了工作,他已经做好充分准备,家人也予以支持。

来源:江苏广电融媒体新闻中心/糜梦逸  编辑/国正



2018-10-25【荔枝网