当前位置: 首页  科技动态
东南大学医学院姚红红教授课题组、东南大学附属中大医院张志珺教授和谢春明研究员课题组在Nature子刊《Molecular Psychiatry》杂志发表论著
发布时间: 2018-11-23                    访问次数: 13

东南大学医学院姚红红教授课题组、东南大学附属中大医院张志珺教授和谢春明研究员课题组以“CircDYM ameliorates depressive-like behavior by targeting miR-9 to regulate microglial activation via HSP90 ubiquitination”为题在Nature出版集团旗下的精神病学杂志《Molecular Psychiatry》上首次发表了创新性研究结果。

该研究深入系统地探讨了环状RNA DYM(circDYM)及其通路在抑郁症发生中的机制以及潜在生物学标记的价值。研究发现,抑郁样小鼠,circDYM的表达水平均显著降低,抑郁症患者血液中circDYM也是降低的,且circDYM水平越低,早期负性生活事件评分越高,抑郁症状越严重。circDYM的发现通过大量的临床样本和数据支撑后有望成为抑郁症客观诊断标记,对新药的研发也有重大的意义。

本研究临床和基础紧密结合,由姚红红教授、张志珺教授、谢春明研究员指导,青年教师张媛、白莹,研究生杜龙飞、韩冰、何灿灿为共同第一作者。相关工作获得国家科技部重点研发计划和国家自然科学基金优秀青年基金等资助。该研究结果的发表,进一步阐明了抑郁症表观遗传学机制,确定了候选生物学标记,并为抗抑郁药物新靶标的遴选提供了实证。

在线发表:2018 Nov 9. doi: 10.1038/s41380-018-0285-0. [Epub ahead of print]

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30413800(魏云娟)

  

(责任编辑:孙艳 审核:李小男)