当前位置: 首页  东大要闻
中英大学工程教育与研究联盟校长论坛在东南大学举行
发布时间: 2018-11-24                    访问次数: 13

11月23日,由东南大学主办的“中英大学工程教育与研究联盟校长论坛”在南京举行。北京理工大学校长张军、重庆大学校长张宗益、大连理工大学校长郭东明、东南大学校长张广军、哈尔滨工业大学校长周玉、华南理工大学校长高松、天津大学校长钟登华、同济大学校长陈杰、西北工业大学常务副校长黄维,以及贝尔法斯特女王大学校长Ian Greer和副校长Mark Price 、伯明翰大学副校长Robin Mason、罗素大学集团首席执行官Tim Bradshaw,英国文化教育协会华东区主任、英国驻上海总领馆文化教育领事马旭宁,剑桥大学、利兹大学、利物浦大学、华威大学等英方高校代表以及东京工业大学代表等出席论坛。论坛由东南大学常务副校长王保平主持。

开幕式上,张广军校长首先代表联盟和东南大学向莅临论坛的全体校长和嘉宾表示欢迎,并向大家长期以来给予东南大学的支持和帮助表示感谢。张校长说,在新时代,中国的高等教育既迎来快速发展的黄金机遇,同时也面临着内涵式高质量发展的全新挑战,坚持中国特色社会主义高等教育发展道路、聚力建设世界一流大学和一流学科成为中国高校共同担当的时代重任。他指出,国际交流与合作作为新时代党和国家赋予高校的历史使命和重要职能,既是提升大学办学能力的重要途径,又是创建中国特色世界一流大学的重要突破口。当前,在中英两国关系的“黄金时代”,中英高等教育的合作基础牢固、机制完备,优势互补、前景广阔,相信此次论坛将增进友谊互信、碰撞智慧火花、深化合作共识,从而为未来联盟高校间拓展全方位高水平实质性合作奠定更加坚实的基础。同时也期待,面向世界和未来,在更加开放包容的基础上,联盟高校能够携手一道、同舟共济,在更大范围、更高水平、更深层次上交融互鉴、共赢发展,合力构建全方位、有重点、多层次、宽领域、高水平的中英大学交流合作新格局,从而为促进两国高校建设世界一流大学、提高中英两国核心竞争力,为推动并引领全球社会发展和人类文明进步作出更大贡献。

贝尔法斯特女王大学Ian Greer校长在致辞中表示,中英工程教育与研究联盟是中英两国学界的桥梁,能够进一步推动中英两国在高等教育方面的发展和合作。Ian Greer校长说,人才是未来发展的原动力,也是中英两国能够实现可持续发展的关键所在。借助这样一个平台,中英高校能够携手探讨21世纪人才培养的新途径。Ian Greer校长表示,将会借助未来工程师领导力与创新学院项目,着力培养新时代的工程类领袖型人才。中英高校致力于通过技术的交流和经验的互通,吸引到更优秀的博士生申请人,制作出更高质量的出版物,创造出更高水平的论文,促进创新性观点的推广和应用。Ian Greer校长说,联盟与“中国制造2025计划”高度契合,相信通过联盟特别是创新学院计划的实施,共同迎来中英大学发展的黄金时代。

之后,东南大学张广军校长、贝尔法斯特女王大学Ian Greer校长、未来工程师领导力与创新学院学生代表东南大学宋浩川、贝尔法斯特女王大学ShaneTrimble同学共同启动2018年度联盟“未来工程师领导力与创新学院”项目。该项目既是全球首个博士生层次、旨在培养未来工程师领导力及创新能力的国际合作短期研习项目,也是提升中英两国工程领域高等教育质量内涵的创新探索。

在校长论坛环节,与会中英大学校长分别围绕“全球化时代中英两国高等教育面临的机遇和挑战”、“国际交流与合作助力世界一流大学建设”和“推动校企知识转移与创新的新趋势与新策略”等三个主题发言和研讨,为新时代中英高等教育共话发展智慧、共谋合作之道。

论坛开始前,张广军校长会见了贝尔法斯特女王大学Ian Greer校长一行,就未来联盟发展特别是在扩大合作规模、深化合作内容并加强高等教育理念交流等方面交换了意见、达成了共识。

据悉,中英大学工程教育与研究联盟成立于2017年5月,由东南大学和英国贝尔法斯特女王大学发起,由以工科见长的9所中国高校与来自罗素集团的6所英国高校组成,其中中方高校包括东南大学、北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、华南理工大学、天津大学和同济大学,英方高校包括贝尔法斯特女王大学、伯明翰大学、卡迪夫大学、伦敦大学学院、诺丁汉大学和华威大学,该联盟是中国与英国合作建立的第一个以工程教育与研究为特色的大学联盟。成立一年来,联盟高校同心同向、精诚相助,在人才培养、教师互访、科学研究、文化交流等方面开展深入合作并取得丰硕成果。特别是在去年12月,联盟正式成立的共同宣言纳入中英高级别人文交流机制,获得中英两国政府对联盟工作的高度认可与大力支持。2018年9月,剑桥大学、利兹大学、利物浦大学也签约加盟,联盟英方高校至此亦拓展至9所。(文:唐瑭 图:杭添 徐琦)


(责任编辑:孙艳 审核:李小男)