当前位置: 首页  媒体东大
【南京广播网】16所中英大学校长齐聚南京 共话教育合作发展
发布时间: 2018-11-26                    访问次数: 13

11月23日, “2018中英大学工程教育与研究联盟校长论坛”在南京举行。来自东南大学、北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、华南理工大学、天津大学和同济大学等9所中方高校以及贝尔法斯特女王大学、伯明翰大学、利物浦大学、利兹大学、剑桥大学、华威大学、诺丁汉大学等7所英方高校的校长和校方代表,罗素大学集团、英国文化教育协会代表等出席了论坛。

东南大学张广军校长代表联盟和本次论坛的主办高校东南大学向莅临论坛的全体校长、嘉宾和新老朋友们表示热烈的欢迎。张校长说,国际交流与合作作为新时代党和国家赋予高校的历史使命和重要职能,既是提升大学办学能力的重要途径,又是创建中国特色世界一流大学的重要突破口。英国是世界高等教育传统强国,具有先进的教育理念和教育范式,是中国高校国际化办学的重要合作伙伴。当前,在中英两国关系的“黄金时代”,中英高等教育的合作基础牢固、机制完备,优势互补、前景广阔。张校长表示,期待联盟高校能够携手一道、同舟共济,在更大范围、更高水平、更深层次上交融互鉴、共赢发展,合力构建全方位、有重点、多层次、宽领域、高水平的中英大学交流合作新格局,从而为促进两国高校建设世界一流大学、提高中英两国核心竞争力,为推动并引领全球社会发展和人类文明进步作出更大贡献。

贝尔法斯特女王大学Ian Greer校长在致辞中表示,中英大学工程教育与研究联盟是中英两国学界的桥梁,能够进一步推动中英两国在高等教育方面的发展和合作。Ian Greer校长说,人才是未来发展的原动力,也是中英两国能够实现可持续发展的关键所在。借助这样一个平台,中英高校能够携手探讨21世纪人才培养的新途径。Ian Greer校长表示,将会借助未来工程师领导力与创新学院项目,着力培养新时代的工程类领袖型人才。中英高校致力于通过技术的交流和经验的互通,吸引到更优秀的博士生申请人,制作出更高质量的出版物,创造出更高水平的论文,促进创新性观点的推广和应用。Ian Greer校长说,联盟与“中国制造2025计划”高度契合,相信通过联盟特别是创新学院计划的实施,共同迎来中英大学发展的黄金时代。

随后,“未来工程师领导力与创新学院”启动仪式举行。未来工程师领导力与创新学院是“中英大学工程教育与研究联盟”框架下的博士生项目,是全球首个博士生层次、旨在培养未来工程师领导力及创新能力的国际合作短期研习项目。同时也是中英两国在工程领域增强跨国高水平教育与研究合作机会所迈出的第一步。中英双方成员高校每年各选派2名博士生参与此项目,并进行为期2周的课程学习。第一周为Mini-MBA课程,由英方贝尔法斯特女王大学提供,主要为跨国团队组建、合作、沟通技巧等方面的讲座。第二周课程由中方成员高校筹划实施,课程包括理论学习、课堂实践和成果汇报,通过理论与实践的结合,切实锻炼学生的创新力、领导力和跨国沟通与合作的能力。2018年该项目将由东南大学举办,时间为2018年11月23日-12月7日,主题为“深度学习加速器的设计与应用”。随后,“未来工程师领导力与创新学院”启动仪式举行。未来工程师领导力与创新学院是“中英大学工程教育与研究联盟”框架下的博士生项目,是全球首个博士生层次、旨在培养未来工程师领导力及创新能力的国际合作短期研习项目。同时也是中英两国在工程领域增强跨国高水平教育与研究合作机会所迈出的第一步。中英双方成员高校每年各选派2名博士生参与此项目,并进行为期2周的课程学习。第一周为Mini-MBA课程,由英方贝尔法斯特女王大学提供,主要为跨国团队组建、合作、沟通技巧等方面的讲座。第二周课程由中方成员高校筹划实施,课程包括理论学习、课堂实践和成果汇报,通过理论与实践的结合,切实锻炼学生的创新力、领导力和跨国沟通与合作的能力。2018年该项目将由东南大学举办,时间为2018年11月23日-12月7日,主题为“深度学习加速器的设计与应用”。

论坛期间,还就“全球化时代中英两国高等教育面临的机遇和挑战” “国际交流与合作助力世界一流大学建设” “推动校企知识转移与创新的新趋势与新策略”等话题展开分论坛。



2018-11-26 【南京广播网