当前位置: 首页  媒体东大
【龙虎网】南京七处建筑入选第三批中国20世纪建筑遗产名录
发布时间: 2018-11-24                    访问次数: 13

龙虎网讯(通讯员  唐瑭  记者  张璐)建筑,是人类智慧的结晶;也是见证着一座城市的历史与光辉岁月。今天(11月24日)下午,由中国文物学会、中国建筑学会、东南大学联合主办的第三批中国20世纪建筑遗产项目公布与研讨学术活动在东南大学大礼堂举行。在多位建筑界重量级嘉宾与专家的见证下,共计100项“第三批中国20世纪建筑遗产”项目正式公布。记者了解到,在本次公布的项目中,南京共有包括南京大华大戏院、国立美术陈列馆旧址等在内的七项建筑遗产入选。截至目前,在已公布的三批“中国20世纪建筑遗产”名录中,南京市入选项目总数已达二十余项。

据悉,此次公布的第三批中国20世纪建筑遗产项目中,南京共有首都饭店旧址、北极阁气象台旧址、中央医院旧址、国立美术陈列馆旧址、国民政府中央广播电台旧址、国民政府外交部旧址、南京大华大戏院旧址共计7个项目入选。东南大学建筑学院教授朱光亚表示,本次来自南京的入选建筑项目极具时代特征,都有些相当高的历史价值与艺术价值:“以南京市民们所熟知的的南京大华大戏院旧址为例,那个时代的建筑呈现出两大特征:一是复古主义;二是摩登主义即现代主义,南京大华大戏院的构造所追求的就是现代主义。其建筑摒弃了传统的中式对称结构与西方的立柱式构造,大胆采用了现代主义构造,建筑设计更讲究线条的构造,夸张、新颖的设计展示出了建筑的动感之美,因而极具时代特征与代表性。”

中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副秘书长李沉表示,20世纪建筑遗产中涌现了一大批具有较高历史价值、艺术价值与文化价值的建筑精品。有的建筑在功能上或许已经不符合现代的需求,但其主体的完整性与精美造型,仍旧能让当代人从中了解与学习到历史文化。而有的建筑至今仍在被当代人所使用,依然在散发着自己的独特魅力:“改革开放以来,中国的城市建设飞速发展同时,对传统文化也越来越尊重与重视。在本次入选的项目中大家可以发现,像深圳国际贸易中心这样的'年轻'建筑也光荣上榜。评定的标准已不单单是以建筑的年限来定,建筑自身的魅力与其所产生的社会影响,都是判定与评选的重要依据。”



2018-11-24 【龙虎网