当前位置: 首页  媒体东大
【南京广播网】第三批中国“20世纪建筑遗产项目”公布 南京7处建筑入选
发布时间: 2018-11-26                    访问次数: 13

11月24日,“第三批中国20世纪建筑遗产项目”发布活动在东南大学举行。活动由中国文物学会、中国建筑学会、东南大学主办,中国文物学会20世纪建筑遗产委员会、东南大学建筑学院、《中国建筑文化遗产》《建筑评论》“两刊”编辑部承办。东南大学校长张广军院士,中国建筑学会理事长修龙,南京市政协副主席李奇,中国文物学会副会长黄元,全国工程勘察设计大师、天津市建筑设计院名誉院长刘景樑,江苏省住建厅副厅长陈浩东,中国工程院院士钟训正,玄武区副区长毛银玲以及东南大学师生等一千余人出席了活动。活动由中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长、秘书金磊主持。

中国建筑学会理事长修龙在致辞指出,如今由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“中国20世纪建筑遗产项目”用20世纪建筑遗产的经典项目,体现了传承城市文脉、建设人文城市的理念。自2014至今仅仅四年时间,靠业界专家学者的缜密组织与公正、公平的选举方式,共遴选出298项建筑经典项目,这是一项意义非凡的工作成果,也是国家遗产保护的新类型。修龙理事长祝贺“第三批中国20世纪建筑遗产项目”的问世,也特别向入选的项目单位与设计单位表示敬意。

南京市政协副主席李奇随后讲话,他说南京入选“中国20世纪建筑遗产”的项目总数已达20余项,在这批建筑遗产中,绝大多数都是诞生于20世纪上半叶的民国建筑,充分体现了南京的建筑遗产在20世纪中国建筑发展历程中的传承性与创新性。李奇副主席表示,南京正立足“创新名城、美丽古都”的城市定位,大力提升中心城市首位度,建设具有全球影响力的创新名城,努力让南京因为文化而显示出独特魅力,因为创新而焕发出年轻活力。

东南大学张广军校长代表学校讲话,向与会领导嘉宾表示欢迎和感谢,并向中国20世纪第三批建筑遗产项目的正式公布表示祝贺。他说,中国20世纪建筑遗产项目是我国建筑文化中的重要组成部分,中国20世纪建筑遗产项目的评估、评定是我国建筑界和文物界的重要使命,也是推动新时代文化建设的重要举措之一,业已产生深远的社会影响,并将在中国文物界和建筑界持续引发热烈反响。东南大学四牌楼校区作为近现代重要史迹及代表性文物,被国务院列为第六批“全国重点文物保护单位”,也有幸入选了首批“中国20世纪建筑遗产项目”。能够在具有标志性的东大礼堂公布第三批“中国20世纪建筑遗产项目”,让全体东大人倍感自豪与荣光。张校长还介绍了学校概况,尤其是建筑学科的发展以及正与南京共同筹建“亚洲建筑档案中心”等情况。

随后,中国文物学会副会长黄元宣读了第三批中国20世纪建筑遗产入选名单。张广军校长、修龙理事长、李奇副主席、黄元副会长、刘景樑大师、刘叙杰教授、陈浩东厅长、毛银玲副区长共同为入围第三批中国20世纪建筑遗产项目的管理单位授牌,并为入选项目设计单位颁发证书。中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长、秘书金磊作第一至第三批中国“20世纪建筑遗产项目评选认定情况”简析。其中,位于南京的包括了首都饭店旧址、北极阁气象台旧址、中共医院旧址、国立美术陈列馆旧址、国民政府中央广播电台旧址、国民政府外交部旧址和南京大华大戏院旧址等七处。



2018-11-26 【南京广播网