当前位置: 首页  媒体东大
【凤凰网】“伦理共识与人类道德发展”国际会议召开
发布时间: 2018-12-03                    访问次数: 13

12月1日,“伦理共识与人类道德发展”国际会议暨纪念改革开放40周年“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布会议在东南大学举行。

本次会议由江苏省道德发展智库、江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心、东南大学道德发展研究院、东南大学人文学院共同举办,北京大学世界伦理中心、教育部重点研究基地吉林大学哲学基础理论研究中心、教育部重点研究基地华东师范大学中国现代思想文化研究所、教育部重点研究基地中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所共同承办。

会议通过发布“中国伦理道德发展数据库与研究报告”的形式纪念改革开放40周年,以科学把握当代中国道德国情,探讨中国伦理道德发展规律,为寻求全球伦理共识和推动人类道德发展,贡献“中国智慧”,提供“中国方案”。

在上午的“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布会上,东南大学张广军校长、中国伦理学会万俊人会长和国际哲学联合会主席Luca M. Scarantino分别致辞,中国社会科学出版社社长赵剑英教授介绍数据库与研究报告出版情况,东南大学资深教授、东南大学伦理学团队负责人樊和平做中国伦理道德发展数据库及研究成果发布。来自美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、德国、印度、韩国、中国的200多位学者汇聚一堂,国际哲学联合会主席Luca M. Scarantino教授携耶鲁大学等十余位国际著名学者与会,国内伦理学界多位长江学者到场,伦理学研究领域众多中坚力量和青年才俊亦参与其中,共谋伦理学之志业。

在“中国伦理道德发展数据库与研究报告”发布会主题研讨环节,国际中国哲学学会荣誉会长成中英教授、美国罗格斯大学Stephen Stich教授、俄罗斯莫斯科国立大学Alexander N. Chumakov 教授、澳大利亚迪肯大学何包钢教授、华东师范大学杨国荣教授、伦敦国王学院和中国人民大学姚新中教授、中国人民大学的焦国成教授与谢地坤教授分别做主旨发言,展开讨论交流。

与会专家学者还在下午的“伦理共识与人类道德发展”国际会议圆桌会议上,进一步围绕“中国伦理道德发展数据库与研究报告”进行深入的学术研讨,以期对这一研究成果的学术内涵、价值意义及其历史贡献做出评估。

另据悉,会议期间,还开展了一系列高端学术活动。第四十八期“哲人席”公共学术交流活动,俄罗斯哲学家Alexander N. Chumakov作了“现代科学体系的全球研究:历史与哲学的方面”的主旨讲座;国家社科基金重大项目“改革开放40年中国伦理道德数据库建设研究”开题论证会;“新时代的中国道德发展”长江学者智库论坛,长江学者共话中国伦理道德发展现状及其发展趋势;此外,还有国际哲学团队联合会主席Luca M. Scarantino教授在“秉文大讲堂”进行“Thinking Cultures as A Polyphony”的主题讲座。



2018-12-3 【凤凰网