东南大学2018年海外青年学者论坛成功举办

2018-12-27

分享到:

12月25日,东南大学“2018年海外青年学者论坛”在四牌楼校区举行,来自美国、英国、德国、澳大利亚等22个国家和地区的近150名海外知名高校助理教授、博士后参会,涉及全校80余个学科、23个院系,其中超过半数来自哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、悉尼大学等世界大学排名前列的高校。论坛为期3天,设1个主论坛和22个分论坛,以联谊、分享为宗旨,交流学术思想、共话合作发展。

东南大学校长张广军、常务副校长王保平、中国工程院院士缪昌文教授、美国工程院院士及中国工程院外籍院士汪正平教授,学校各职能部门、各学院负责人出席此次论坛开幕式。王保平常务副校长主持开幕式。

开幕式上,张广军校长代表学校致欢迎辞,向与会领导、专家和海外青年学者表示欢迎和感谢。张校长在讲话中阐述了新时代当代青年面临的黄金机遇和使命担当,并介绍了东大悠久历史、深厚文化和发展现状。他指出,在新时代,人才不仅是第一资源而且是战略资源,代表并决定着“双一流”建设的成败和一所大学的未来。对于传承优良传统并始终跻身一流的东大而言,对人才和创新的渴求也更为迫切。为此,张校长从三个方面分享了一流青年学者为何选择东大的理由。一是东大可以给人才提供更高的平台和舞台,作为一所卓越的大学,东大近年来综合实力不断跃升,“双一流”建设成效显著,拥有一流的学科平台,一流的人才培养和科技创新能力,并确立了“1-10-100”的东大梦蓝图和“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”的办学思路;二是东大可以给人才提供更好的待遇和条件,特别是在深入实施“人才强校”战略,持续推进“高端师资倍增计划”的过程中,构建了较为完备的人才引育体系,并持续营造全员引才、聚才、育才的良好氛围和生态;三是南京可以给人才提供更优的环境和资源,东大所在的南京作为文脉绵长、科教兴盛、美丽宜居的宝地,近年来全力推进创新名城和创新生态体系建设,努力让南京成为创新人才的向往之地和集聚之地,也将为人才提供更好的外部环境。张校长说,教师是一份神圣的职业,“得天下英才而育之”既是荣誉和快乐,更是情怀和奉献,他向有志于加盟东大的青年学者发出邀请和期盼,并希望与大家共同融入立德树人、科教兴国的伟大事业,共同培养具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才,也共同为中华民族伟大复兴的“中国梦”谱写历史新篇。

人事处王景全处长向海外学者详细介绍了东南大学的引才政策和薪酬体系,并表示学校除了在提供良好的科研平台和薪酬待遇外,还将在多个环节为人才做好服务和保障。

开幕式后,特邀嘉宾先后做了精彩的主论坛特邀报告。中国工程院院士、东南大学学术委员会主任缪昌文教授做了“我在东南大学”主题报告,分享了他自1977年在东南大学入学并成长为院士的个人历程;美国工程院院士、中国工程院外籍院士汪正平教授做了“绿色环保的能量收集技术”主题报告,介绍了关于聚合材料、电子封装、纳米互连、MEMS封装等方面的研究工作;“长江学者奖励计划”特聘教授崔铁军做了“加盟东大--共筑电子信息新的辉煌”主题报告,介绍了其放弃海外终身教职回国加盟东南大学17年、现已是长江学者和国家杰青及两项国家自然科学二等奖获得者的心路历程;青年千人姚红红教授做了“筑梦东大•追梦青春”的主题报告,分享了她入职东南大学6年,先后入选国家优青、青千、中青年科技领军人才及获得多项国家及江苏地方科研资助,快速成长的心得体会。

主论坛后,各相关院系邀请相应学科的青年人才举行分论坛,学术研讨会、人才洽谈会并赴实验室参观,进一步开展学术交流及合作洽谈。论坛期间,海外青年学者们还参观了四牌楼校区、校史馆等。

本次论坛由东南大学人事处承办,国际合作处协办,分论坛由各学院承办,旨在为青年才俊搭建学术成果展示舞台,增进海外学者对东南大学的了解,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展,为加快推进学校引才、聚才、育才工作添上浓墨重彩的一笔。据悉,开幕式当天,32位海外优秀青年学者通过“绿色通道”签约入职东南大学,其中有18位来自哈佛大学、剑桥大学等高校的学者入选东南大学至善岗A类岗位,12位来自世界一流大学的学者入选东南大学至善学者B类岗位。另外有60余位海外优秀青年学者签署了依托东南大学申报人才计划的意向合同。(文:人事处 图:杭添)


(责任编辑:唐瑭 审核:李小男)