【光明日报客户端】中国政治经济学40人论坛在沪举行

2019-01-02

分享到:

由复旦大学经济学院主办,上海市经济学会政治经济学专业委员会、复旦大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、《政治经济学报》编辑部协办的“中国政治经济学40人论坛”日前在沪举行,论坛在上海市社会科学界联合会、上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室的具体指导下筹办,旨在推动中国特色社会主义政治经济学的建设,促进相关理论观点在政策话语中的传播。上海市委副秘书长燕爽、上海市社会科学界联合会专职副主席解超、复旦大学党委副书记刘承功、复旦大学经济学院洪远朋教授以及复旦大学经济学院院长张军教授出席开幕式并致辞。

本次论坛为期一天半,共有六个单元演讲。第一单元演讲由复旦大学孟捷教授主持,南京大学洪银兴教授、东南大学华生教授、复旦大学史正富教授和北京大学姚洋教授分别从政治经济学理论突破、公有经济改革、宏观经济学以及中国经济学等角度发表学术演讲。第二单元演讲由中国社会科学院胡家勇教授主持,山东大学黄少安教授、西南财经大学刘灿教授、东北财经大学吕炜教授以及中国人民大学温铁军教授分别从公有制与市场经济统一假说、财产权制度构建以及中国经济体制改革和农村问题等角度发表了学术演讲。

复旦大学高帆教授主持的演讲单元中,上海财经大学冯金华教授、南京大学葛杨教授、西北大学任保平教授以及安徽大学荣兆梓教授分别就宏观政策理论、坚持发展马克思主义经济学、市场取向改革与基本经济制度和高质量发展以及国有信托基金制度与国有企业之间的关系等问题进行学术演讲。随后的演讲则由复旦大学汪立鑫教授主持,天津师范大学丁为民教授、山东大学黄凯南教授、东北财经大学庞明川教授和北京师范大学沈越教授分别从中美贸易冲突、供给侧结构性改革、中国特色宏观调控框架下政府与市场关系的实践逻辑以及马克思的市民理论与中国改革开放等角度发表学术演讲。

在由中国社会科学院胡乐明教授主持的演讲单元中,云南财经大学龚刚教授、北京大学李玲教授、南开大学刘刚教授和伦敦大学亚非学院卢荻教授分别从国有企业、人工智能以及改革开放的历史定位和具体评价等角度发表学术演讲。此次论坛最后一个演讲单元由复旦大学严法善教授主持,四川师范大学丁任重教授、南京大学范从来教授、四川大学蒋永穆教授以及军事科学院卢周来教授分别从改革开放的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑、共同富裕、社会主要矛盾变化与乡村振兴战略以及中国政治经济学发展等角度发表学术演讲。

记者了解到,为进一步推进中国特色社会主义政治经济学研究,复旦大学组建了“中国特色社会主义政治经济学研究中心”。该中心聚焦马克思主义中国化、时代化和大众化,推进对中国改革开放发展经验的总结提炼;更好整合校内外研究力量,开展国际国内学术交流,开展合作研究,创新理论研究的工作方式;更好弘扬复旦大学的学术传统,争取更多的社会资源支持,加强理论经济学学科发展,努力形成新的有影响力的研究成果,提升学科的社会影响力。

(光明融媒记者  颜维琦)



2019-1-2 【光明日报客户端