【凤凰网】东南大学第十三届大学生科技创新创业成果展示会举办

2019-01-06

分享到:

12月28日下午,2018年东南大学第十三届大学生创新创业成果展示在九龙湖校区举行。本届展示会共展示作品430件,其中实物77件,主要包括2018年已经结题验收的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目的研究成果、在各级各类学科竞赛中取得优秀成绩的作品;以及学生俱乐部的获奖作品。此外,今年还特邀了江苏省高等学校教育管理研究会创新创业教育工作委员会的部分兄弟院校来友情参展。展示会上,将有现场同学投票评选出我最喜爱的20件作品。


“元旦前夕举办东南大学创新创业成功展示会,这已成为东大的一项传统项目。”东南大学相关负责老师说,“一方面是给同学们提供创新创业成果展示平台,让同学们在交流中共同提高,另一方面在创新创业文化熏陶中,让更多同学了解同伴们的才干和收获,能够尽早并融入这样研究、探索、创新为主导的学习文化中。”

在建设创新型国家“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针指导下,高等教育肩负着提高学生自主学习能力、自主探究能力和创新创业能力,为国家培养实用创新型人才的重要使命。东南大学在本世纪初就开始构建面向全体学生自主学习、研究探索、创新实践的优良生态,着力实施“理论教学、实验(实践)教学、自主研学、网络助学四位一体”的教学模式。学校以开展本科生科研训练和推进各级各类学科竞赛为抓手,拓展多种自主研学途径,率先形成了“面向全体本科生、贯穿学习全过程、多元引导、自主选择、规范实施、稳定运行”的大学生自主研学体系,促进学生科学与人文知识的相互协调增长,增强学生的创新意识和创新能力,提高学生的交流沟通能力和团队合作能力,从而有力地推动大学生自主研学和创新创业活动的蓬勃发展。



据悉,今年,东南大学新立项各级SRTP 1714项,其中,国家级160项、省级150项,校级1088项,院级316项,参与学生近7000人次。上学年参加或举办各级各类学科竞赛项目102项,参与学生超过20000人次,获奖学生达6828人次。其中获国际奖项224人次,国家级、省级奖项1404人次。如:获得2018美国大学生数学建模竞赛一等奖、ASC18世界大学生超级计算机竞赛国际级一等奖、第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖、第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖、第八届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛一等奖、第十二届“恩智浦”杯大学生智能汽车竞赛一等奖、2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛一等奖等。



2019-1-6 【凤凰网