【凤凰网】人文社会科学再添力!樊和平、华生、周锡生、单霁翔的课,约吗?

2019-01-06

分享到:

12月28日下午,东南大学在九龙湖校区举行人文社会科学资深教授聘任仪式,聘任樊和平、华生、周锡生、单霁翔为东南大学人文社会科学资深教授。



东南大学党委书记左惟,校长张广军,常务副校长王保平,副校长吴刚、周佑勇以及相关院系部门负责人,人文学院、经管学院师生等100余人出席了聘任仪式。仪式由王保平常务副校长主持。

周佑勇副校长首先介绍了此次受聘的四位东南大学人文社会科学资深教授的基本情况。随后举行了简短而隆重的受聘仪式,校长张广军院士为出席现场仪式的华生、周锡生、樊和平等三位人文社会科学资深教授一一颁发聘书。

“感谢母校聘任我为人文社会科学资深教授,这不仅是对我的肯定与信任,也是对我的激励,希望我能为母校做更多的工作。”华生代表受聘教授发言,“我是老校友了,在这个会议室里举目一看,年龄最大的,文革以后进校最初的那么一两批同学,从农村工厂到国家重点高校,用亲戚的话来说从糠箩到米箩。”他表示,责任重大、使命光荣,会认真对待这份全新的工作,用自己的抱负和情怀带领所在学科走向繁荣,尽自己的努力为东南大学人文社会科学的发展贡献力量。

樊和平,1959年9月生,人文学院教授。国家“985”哲学社会科学创新基地项目总召集人兼首席专家,教育部社科委哲学学部委员(伦理学唯一委员),中国伦理学会副会长,中国神经教育学会副会长。长江学者特聘教授,“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部“四个一批人才”暨“全国文化名家”。牵头承担过国家社科基金重大招标项目2项,并获教育部二等奖2项,省一等奖4项,在中国人文社会科学最高级刊物《中国社会科学》发表独立论文12篇,CSSCI论文94篇,均为独立作者。另获省优秀教师、宝钢教学一等奖等。

华生,1953年1月生,经济管理学院教授。首批“国家级有突出贡献的专家”。现任国务院深化医药卫生体制改革领导小组专家咨询委员会委员,曾获孙冶方经济学奖,中央国家机关优秀论文奖,中国经济理论创新奖。出版了《中国改革:做对的和没做的》、《中国股市假问题与真问题》、《城市化转型与土地陷阱》等专著。

周锡生,1954年12月生,新华社副社长兼常务副总编辑、党组成员,中华全国新闻工作者协会(中国记协)常务理事,中国青年政治学院新闻传播学院院长。曾获新华社首届“十佳国际编辑”、“百佳新闻工作者”称号、中国“范长江新闻奖”提名奖,享受国务院政府特殊津贴。发表过深度国际评论、对外传播、网络媒体、国际智库研究报告200多篇。
单霁翔,1954年7月生,故宫博物院院长。出版了《城市化发展与文化遗产保护》、《从“功能城市”走向“文化城市”》、《文化遗产保护与城市文化建设》、《走进文化景观遗产的世界》等多部专著,发表数百余篇学术论文。曾获美国规划协会“规划事业杰出人物奖”、国际文物修复协会颁发的“福布斯奖”。

“今天的聘任仪式在东南大学的‘双一流’进程中注定会留下浓墨重彩的一笔。作为一所有着悠久历史和深厚底蕴的大学,李瑞清、李叔同、陶行知、马寅初、徐志摩、闻一多、徐悲鸿、张大千等先生曾执教于此,学校曾赢得‘东大文史哲教授,实在不亚于北大’的美誉。”东南大学左惟书记回顾了学校重建文科、复更名为东南大学的艰苦历程以及近年来在人文社会科学方面取得的长足进步。他说,学术领军人物是东南大学“双一流”建设中最重要的战略资源,几位新聘任的人文社会科学资深教授在各自的领域里都有重要贡献和影响,相信在几位人文社科资深教授的积极推动和关心支持下,学校人文社会科学的研究视野将会得到进一步开阔,相关学科的整体水平将会进一步提升。期待几位资深教授能在学科发展、人文环境、学校发展思路和战略等方面作出更多贡献,助力学校在发挥社会思想引领、学术贡献等方面树立更高的追求,为教师的成长发展和学生的培养塑造提供更丰富优质的资源、创造更好的环境。



2019-1-6 【凤凰网