王澍、陆文宇校友伉俪获美国 TSD 建筑与综合艺术荣誉学会金质奖章

2019-04-15

分享到:

    经美国全国建筑学院联盟提名,著名建筑师王澍校友(东南大学建筑学院81级)和陆文宇校友(东南大学建筑学院85级)获TauSigmaDelta建筑与综合艺术荣誉学会2019年度金质奖章,并被授予美国全国建筑学院联盟荣誉会员。颁奖典礼于美国当地时间3月30日晚在匹兹堡卡内基梅隆大学举行的第107届美国全国建筑学院联盟会议上进行。受主办方邀请,王澍教授在本次大会上作了主旨演讲,题为《指向真实的社会现实的建筑教育实验》。

  TauSigmaDelta建筑与综合艺术荣誉学会(TauSigmaDeltaHonorSo-cietyforArchi-tectureandtheAlliedArts)是美国唯一获得大学荣誉学会联盟(AssociationofCollegeHonorSocieties)认可的建筑和设计专业领域荣誉学会,其成员包括美国和加拿大超过90所大学的建筑学院。该学会1913年成立于密歇根大学,距今已有106年。

  该学会设置的金质奖章每年授予世界范围内在建筑、景观和综合艺术领域中具有突出贡献和成就的建筑师和建筑教育家。每年春季在美国全国建筑学院联盟会议上颁奖。

  该奖项的历届获得者包括建筑理论家、教育家弗兰普顿,著名建筑师、普利兹克奖得主理查德·迈耶、坂茂,著名建筑师彼得·艾森曼、理查德·罗杰斯、迈克尔·格雷夫斯以及多位具有突出成就和第107届美国全国建筑学院联盟会议于2019年3月28日至30日在匹兹堡卡内基梅隆大学举行。本届年会的主题是“黑盒:探讨后数字时代的建筑核心”,对“建筑师教育的核心是什么”这个看似简单但又涉及多学科、多领域、贯穿历史与现实的复杂课程方法论的问题进行了深入研讨。担任本届年会联合主席的是来自卡内基梅隆大学的JeremyFicaa,罗德岛设计学院的AmyKulper,哈佛大学的GraceLa三位教授。年会包含一系列工作坊、分论坛、三个主旨演讲和金质奖章颁奖礼等。

  王澍教授所作的演讲是本次年会的压轴主旨演讲。讲座在卡内基梅隆博物馆音乐厅中进行,来自美国及其他国家建筑院校的数百名建筑教育工作者、学生前往参加,并进行了现场问答。(东萱)


本文刊载于《东南大学报》第1394期 第4版