东南大学负责设计的南京长江大桥公路桥维修文物保护项目成功入选第五届“全国优秀古迹遗址保护项目”

2019-04-18

分享到:

4月18日是国际古迹遗址日,当天由国家文物局指导,中国古迹遗址保护协会、清华大学建筑学院、清华大学建筑设计研究院共同主办的第五届“全国优秀古迹遗址保护项目”评选结果在清华大学建筑设计研究院绿色报告厅揭晓,由东南大学建筑学院负责设计的南京长江大桥公路桥维修文物保护项目成功入选。

全国优秀古迹遗址保护项目评选是中国文物保护工程领域的最高奖项。源自2011年举办的“全国十佳文物维修工程评选”,已经走过了8年的发展历程,2018年改为“全国优秀古迹遗址保护项目”,该奖项评选本着“宁缺勿滥、优中选优”的原则,竞争非常激烈。

此次,经过激烈的项目初选、全国共有22个项目进入现场复核,通过现场考察评估和专家终评,全国共有5个项目入选第五届“全国优秀古迹遗址保护项目”,其余四个入选项目分别为山西省灵丘县觉山寺塔修缮项目、福建东山关帝庙维修项目、贵州海龙屯海潮寺修缮项目、上海武康路100弄1-4号文物建筑修缮项目。

南京长江大桥公路桥维修文物保护项目的建设单位、设计单位、施工单位、监理单位的代表均出席并接受颁奖。南京长江大桥公路桥维修文物保护项目的设计负责人、东南大学建筑学院副教授、博士生导师淳庆做了大会发言,发言题目为“桥梁加固与文物保护的融合-南京长江大桥公路桥维修文物保护项目介绍”,获得了与会各方的高度好评。

南京长江大桥公路桥维修文物保护项目是本年度江苏省文保工程项目中唯一入选此奖项的项目,这是江苏省和南京市政府多年来始终高度重视文物保护、坚持文物保护修缮原则、严格规范项目管理,是文物主管部门与项目业主、设计、施工、监理五方精诚合作的结果,该保护项目中有许多值得总结的经验,在我国近现代文物的保护和有效利用方面值得推广,为全省不可移动文物的保护和利用树立了典范,对于引导和提升全省文物保护工程水平,具有重要意义。(建筑学院)


(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)