东南大学设计团队完成城市设计数字化平台的威海实践

2019-05-06

分享到:

近日,在“东南大学十大科学与技术问题”启动培育基金的资助下,建筑学院数字化城市设计团队工作取得重大进展,由杨俊宴教授领衔的50人团队完成了威海市数字化城市设计实践项目。

传统城市设计的精妙复杂空间形态难以落实到具体城市建设管理一直是国际城市设计界的难题。在山东省威海市数字化城市设计实践中,杨俊宴教授团队研发了数字化城市设计的应用场景与方法流程,首次实现了从设计到管控的全流程数字化,数字化城市设计的成果第一次脱离了单纯文本的成果模式。从多层次、多角度出发,将总体城市设计和城市设计全覆盖,意图在数字化平台上进行统合构建并一体化编制,有助于改善城市整体空间品质,提高了城市设计管理的运行效率和服务水平。

该研发团队在总体城市设计层面,充分运用了LBS大数据、POI大数据、街景人工智能分析交互平台等数字化分析技术,从历史、空间、景观等方面对威海市的现状进行深入研究,确定了核心设计理念,明确从山海形胜、生态建设、景观视廊、空间形态等方面塑造精致威海的“精气神”;在城市设计全覆盖层面,根据总体城市设计意图,以空间形态、公共空间、景观风貌等方面为抓手,划定管理片区与单元,实现了城市设计意图在不同尺度层面的互动与传导,落实了中心市区整体、统一的精细化设计;在城市设计数字化平台方面,以既有的50项国家发明专利为基础,将城市设计全覆盖的设计意图进行谱系化、规则化、代码化,以确保设计意图无损传导至数字化平台之中,进而实现规划管理平台的全数字化、智能化,落实精细化管控要求。

在项目专家评审会上,以中国工程院院士孟建民为组长的专家组一致认为,本次数字化城市设计成果达到了国际一流、国内领先的水平。目前,数字化城市设计成果已经逐步应用于威海市自然资源和规划局的城市实际管理工作之中,大大提升了当地部门规划管理与审批效率。数字化城市设计成果在威海的落地与应用,是数字化城市设计科学问题前沿工作的重大迈进,也为后续的工作开展打下坚实的基础。(图文:邵典 章飙 武凡)


(责任编辑:李震 审核:李小男)