【澎湃】“境”——程泰宁建筑作品展在中国国家博物馆盛大开幕

2019-05-13

分享到:

2019年5月11日下午14:30,“境”——程泰宁建筑作品展在中国国家博物馆拉开帷幕,展期至2019年5月25日。本次展览由东南大学、中国建筑学会、中国工程院土木、水利与建筑工程学部联合主办,东南大学建筑学院、东南大学建筑设计与理论研究中心、筑境设计联合承办。开幕式现场,主办、承办单位的领导、建筑大师、业界翘楚、专家学者二百余人济济一堂,共同见证“境”——程泰宁建筑作品展的盛大开启。


开幕式由东南大学建筑学院韩冬青院长主持,东南大学校长张广军院士,中国工程院副院长何华武院士,中国建筑学会理事长修龙先生,中国工程院院士何镜堂先生、非常建筑事务所主持人张永和教授先后致辞。

东南大学校长张广军院士代表主办方之一东南大学,对程泰宁院士建筑作品展表示衷心祝贺,在致辞中,张校长期待此次展览和学术论坛在中国建筑业界引起巨大的反响,为新时代的中国建筑创作引领方向,作出贡献。

中国工程院副院长何华武院士对莅临观展的各界领导、专家和同行表示热烈欢迎和诚挚感谢,何院士在致辞中提到,近年来程泰宁院士联合中国工程院多位院士领衔开展了多项重大课题,充分体现了中国工程院作为中国工程科学技术界最高咨询性学术机构的智库作用。

中国建筑学会理事长修龙先生热忱祝贺本次展览的开幕,指出此次程院士作品展览的举行必将进一步扩大中国当代建筑文化的传播与宣传,也必将进一步扩大中国建筑师在国内外的影响力,也期待本次展览能够进一步引发全社会更广泛的对我们建筑行业的关注。

中国工程院院士何镜堂先生在致辞中提到,本次展览体现了程院士对中国建筑文化的深度探索,期待此次展览能够进一步推动中国当代建筑创作向前发展,并向世界发出更多的中国声音。

非常建筑事务所主持人张永和教授在致辞中指出今天的展览有一个特殊的意义,它会促使每一个今天在中国实践的建筑师对当今中国的建筑创作态势有一个更好的认识,也能够帮助大家建立起中国建筑的传承网络。

随后,中国工程院院士程泰宁先生作了热情洋溢的答谢发言,感谢众多新老朋友赶来参加开幕式,也感谢众多社会和专业媒体前来报道,程院士希望让更多的人能够了解建筑,了解建筑师,了解我们中国建筑发展现状和趋势,这也是展览在中国国家博物馆举办的重要原因,希望把建筑师工作推向社会,只有这样中国建筑才能真正再上一个台阶,真正走向世界,希望前来观展的同行以及跨界同仁共同努力,把中国建筑推向前进。

其后,“境”——程泰宁建筑作品展正式开幕,二百余位嘉宾在程院士带领下进入中国国家博物馆北一展厅,开始参观展览。

本次展览精心挑选了程泰宁先生从业以来的18个项目,包括加纳国家剧院、浙江美术馆、杭州黄龙饭店、南京博物院、建川博物馆战俘馆、温岭博物馆、中华国乐中心、杭州西站等,以视频、模型、图片、文字等多种方式呈现出程泰宁先生在不同地域、不同文化、不同建筑类型中的创作实践,展现其对中国当代建筑创作实践与理论建构的深层思考。




程泰宁1956年毕业于南京工学院(现东南大学)建筑系,现为中国工程院院士,全国工程勘察设计大师,东南大学建筑设计与理论研究中心主任、教授、博士生导师,筑境设计主持人。

从业以来,主持设计国内外工程150余项,多项作品获得国家、省部级奖励。其中,杭州黄龙饭店、杭州铁路新客站入选“中华百年建筑经典”;加纳国家剧院、马里共和国议会大厦入选国际建协(UIA)《廿世纪世界建筑精品选》(该选集选出了全球100年中的1000件优秀作品)。2004年,程泰宁获中国建筑师最高奖“梁思成建筑奖”。

他一直关注中国特色的建筑设计理论体系建构,曾出版《程泰宁——建筑院士访谈录》《程泰宁文集》《语言与境界》等著作;发表论文多篇,在国内外影响广泛。最近澳大利亚视觉出版集团推出了“大师系列”丛书“程泰宁作品选”。近年来,他还领衔完成或在研多项重要课题,包括中国工程院重大咨询研究项目《中国城市建设可持续发展战略研究》以及《当代中国建筑设计现状与发展》研究课题等,对中国城市建设领域与建筑设计行业发展具有重要的指导意义。



2019-5-13 【澎湃