【东方卫报】东大又现“学霸”班级 近九成保研或直博一流大学

2019-05-14

分享到:

本报讯(通讯员 唐瑭 记者 耿春晓)直博麻省理工学院、手握哥伦比亚大学等多个Offer……东南大学吴健雄学院2015级高等理工实验班28名学生即将迎来毕业季,全班25人获得保研资格,三成选择出国(境)深造,5人直博;班上的“八朵金花”更是一半直博。在钻学术、搞竞赛的同时,他们也在对外交流、体育等舞台上闪闪发光。

记者了解到,在本科期间,吴健雄学院为每一名学生都提供了出国交流的经历。年初被麻省理工学院录取的金洁珺,本科期间成绩始终位列全年级第一,申请发明专利4项。她还4次走出国门,11次参与国际会议或国内外学术交流,足迹遍布亚欧非。

“我们理工科女生拼起来也是蛮狠的,搭接面包板、调试电路到凌晨都是家常便饭。”金洁珺说,“国际交流给我最大的收获是,知道世界上最优秀的青年学者正在做什么,更加坚定了我想用科技创新引领社会发展的决心。”

理工科学霸班走出“女子天团”,跨专业保研清华大学的强筱婕告诉记者,这得益于学院对男女学生一视同仁,不会因为性别不同降低要求的学习氛围。能文也能武,强筱婕在球类、跨栏、跳远、跳高等运动方面都是好手。

曾获美国数学建模竞赛国际一等奖、直博东大的姜宁,也是一名运动健将。她是江苏省运动会高校组龙舟赛成员,还拿下中国大学生乒乓球联盟全国高校联赛总决赛女子团体季军。换下运动装,她又摇身变成策划能手,本科生颁奖典礼的幕后总负责、青年峰会上的发言人……处处闪动着她的身影。

吴健雄学院党总支书记陆挺介绍:“该班学生在选课方面不做任何限制,东大四年制理工科类所有专业课程都对他们放开。学生每周都可以在网上提前预约想交流的导师,到大二结束之前,至少要完成20次交流。在这一过程中,学生们对自己的学术兴趣、科研方向就会有较为清晰的认识。”记者了解到,该班28名同学的专业选择就包括信息、电子、计算机、能环、土木、自动化、生医、电气、道桥九大方向。

吴健雄学院党总支副书记兼副院长、2015级辅导员钟辉说:“东大是以工科为主的院校,很多优秀本科毕业生受到知名公司的青睐。但是,现在的学生更有‘上大舞台’的意识,学院本科生‘深造率’越来越高。比如担任东大华为俱乐部副主席的张雯惠同学,放弃了华为市场经理岗位高薪Offer,保研至东大移动通信国家重点实验室许威教授课题组攻读硕士。”



2019-5-14 【东方卫报】第A03版