当前位置: 首页  东大要闻
东南大学召开“千人计划”和“青年千人计划”专家座谈会
发布时间: 2016-03-03                    访问次数: 977


为启动实施“十三五”事业发展规划纲要,大力推进“人才强校”战略,进一步加强师资队伍建设,持续加大海外高层次人才引进和培养力度,科学制订“高端人才倍增计划”,32日下午,东南大学在九龙湖校区组织召开了“千人计划”和“青年千人计划”专家座谈会。东南大学校长张广军院士主持座谈会并作重要讲话,人事处、科研院、社会科学处、研究生院、教务处、财务处、总务处等部门负责人和来自全校各院系的14位“千人计划”、“青年千人计划”专家参加了会议。


会上,生物科学与医学工程学院教授、“千人计划”长期项目专家唐达林,化学化工学院教授、“青年千人计划”专家张袁健,交通学院教授、“青年千人计划”专家叶智锐分别作了题为“东大梦:我们能做什么”、“我的东南大学梦”、“加强队伍建设,促进科技创新”的重点发言。城市工程科学技术研究院吴智深教授、材料科学与工程学院孙正明教授2位“千人计划”长期项目专家,医学院姚红红教授等9位“青年千人计划”专家作了自由发言,分别就各自的工作进展及科研情况作了简要介绍,对学校一直以来给予他们的各项支持和帮助表示了感谢,并结合学校改革发展和自己的海外工作经历,对学校如何集聚海外高层次人才、提升学校学术能力等建言献策,提出了各自的真知灼见。针对“千人计划”和“青年千人计划”专家工作中遇到的困难和问题,参会的职能部处负责人表示将不断统筹资源、完善机制,有效支持和帮助“千人计划”和“青年千人计划”专家快速可持续发展,并对学校师资队伍建设方面的既有政策或拟研究出台的新政策进行了简要说明。

张广军校长在讲话中,首先对各位“千人计划”和“青年千人计划”专家取得的进步和成绩表示肯定,并对各位专家为学校改革发展提出的意见和建议表示感谢。张校长指出,一所成功的大学,一是要有崇高的办学理念和明确的办学目标,二是要有一批高质量、负责任的学术群体,三是要有持续优化的组织制度和文化生态环境。他说,建设世界一流大学和一流学科必须要有一流的人才,人才资源是第一资源,海外高层次人才是高水平大学必争之资源,在一定程度上决定了一所大学的未来发展。

张广军校长表示,学校将从四个方面强化海外高层次人才工作:一是要进一步凝聚“人才强校”战略共识,形成崇尚人才、崇尚学术的浓厚氛围;二是要进一步加大海外高层次人才引进和培养力度,优化结构、统筹资源,完善政策,健全机制,提供平台;三是要进一步发挥海外高层次人才的作用,做到人尽其才,才尽其用;四是要进一步完善海外高层次人才在聘期内的考核和评价体系,形成人才发展良好生态。张广军校长对学校的“千人计划”和“青年千人计划”专家提出了四点希望和要求:一是要有崇高的发展定位;二是要有持续优化的全球视野;三是要有在本土快速发展的能力;四是要有推荐高层次人才、推动高端国际合作的桥梁作用。张广军校长希望专家们要继承和发扬东大优良传统,止于至善,敢为人先,在人才培养和科学研究中发挥引领示范作用,为学校“双一流”建设做出更大贡献。(肖轩)