当前位置: 首页  东大要闻
东南大学举行2016级春季入学研究生开学典礼
发布时间: 2016-03-11                    访问次数: 11

  

开学典礼现场  

张广军校长讲话

沈炯副校长主持开学典礼

教师代表、材料科学与工程学院钱春香教授发言

  

在校生代表、物理系詹翔同学发言  

新生代表、法学院在职硕士研究生卜靓文同学发言  

3月11日下午,东南大学在四牌楼校区大礼堂举行2016级春季入学研究生开学典礼。校领导张广军、刘京南、刘波、沈炯、丁辉、黄大卫、刘鸿健,各院系、部门负责人,1000余名博士研究生和在职硕士研究生新同学参加了典礼。开学典礼由沈炯副校长主持。

张广军校长在讲话中首先代表易红书记,代表学校全体师生员工,对研究生新同学加入东南大学表示衷心地祝贺和热烈地欢迎。他说,东南大学有着厚重的历史底蕴、高远的科学追求和至善的文化特质,又一批优秀的、富有青春活力和知识且蕴含着巨大的创新潜力的新人们的到来将使东南大学充满无限生机。

张广军校长指出,当今世界和中国正处于深刻的转型期,创新驱动是当代发展的特征,特别是经济社会发展中许多重大问题的解决将愈加强烈地依赖于科技创新的能力。同时,强国的崛起与发展无一不依赖其教育质量与发展能力。一个国家拥有的什么样的大学基本决定了其现在和发展的能力,而大学的能力则取决于其所传承和创造知识的能力,取决于其服务国家重大需求和国际学术前沿的竞争力。作为东大学子将肩负起历史赋予东南大学的责任与使命。

张广军校长指出,研究生是学校命运共同体的重要组成部分,是学校发展依靠的生力军,是学校人才培养和科学研究双轮驱动的践行者。他勉励新同学们要认真思考两个问题,一是研究生阶段的意义和价值,要把握研究生这一最富创造与激情的时期,保持对未知问题的冲动和永恒追求。二是成为东大人后,要有“志存高远的视野、不畏艰险的勇气和乐观豁达的心态”。张广军校长最后希望在“十三五”开局之年与研究生新同学一道共同努力,为了美丽动听的东大故事,潜心深耕、奋发前行。

教育部新世纪优秀人才、材料科学与工程学院钱春香教授,物理系2015级博士研究生詹翔同学、法学院在职硕士研究生卜靓文同学分别作为教师代表、在校生代表、新生代表发言。(东萱)