当前位置: 首页  东大要闻
东南大学召开“两学一做”学习教育动员大会
发布时间: 2016-04-20                    访问次数: 27

 

  

 

动员大会主会场 

 

易红书记做动员报告

刘京南常务副书记主持大会

刘波副书记、副校长解读实施方案    

4月20日下午,东南大学召开“两学一做”学习教育动员大会,对“两学一做”学习教育进行总体部署和安排。校党委书记易红出席会议并作动员报告,党委副书记兼副校长刘波就学习教育的实施方案进行了解读。校长张广军院士、总会计师丁辉、党委副书记刘鸿健,党委部门主要负责人,各党工委、基层党委、党总支、直属党支部书记,全体党支部书记等参加了会议。动员大会由校党委常务副书记刘京南主持。

会上,易红书记做了题为“扎实开展‘两学一做’学习教育 不断提升建设世界一流大学的创造力 凝聚力 战斗力”的动员报告。他指出,要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措;是深化党内教育、锤炼党性信念、净化政治生态的重要实践,是推动全面从严治党向基层延伸的必经之路,是党员锤炼党性坚定理想信念的根本措施,是营造全党上下风清气正政治生态的重要抓手;是夯实中国特色世界一流大学力量之基的内在要求。

易红书记指出,认真开展好“两学一做”学习教育,需要切实把握“两学一做”的基础、关键、导向和特点,准确把握“两学一做”的内涵和要求。他强调,一是准确理解“基础在学”,就是要坚持“学习、学习、再学习”,学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,是这次学习教育的重要任务。二是切实把握“关键在做”,就是要做一名合格的共产党员,这也是本次学习教育的着眼点、落脚点。这次学习教育,明确提出共产党员要做到“四讲四有”,即讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。三是突出经常性特点,要求党支部发挥应有作用。每一个支部都应当结合实际,履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任,对“两学一做”学习教育作出具体安排。四是强化问题导向,要积极正视问题、善于发现问题、深入分析问题、着力解决问题。

易红书记指出,深入开展“两学一做”学习教育,是今年学校党的建设工作的重要任务。全校各级党组织和广大党员要把这次学习教育作为一项政治任务,融入党员教育管理新常态,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍,为东南大学建设中国特色世界一流大学奠定坚实的组织基础。一是要落实主体责任,加强组织保障;二是要用好分类分层指导方法;三是要坚持以上率下、发挥带头作用;四是要抓好舆论引导、营造良好氛围。

易红书记强调,党的根基在基层,党的肌体细胞是党员。细胞合格,党的肌体就强健;基层有活力,党的事业就兴旺。让我们携手努力,认真抓好抓实“两学一做”学习教育,使我们东南大学的各级党组织和全体党员更加团结统一、更加坚强有力,为加快推进“双一流”建设,为早日实现跻身世界一流大学的“东大梦”而团结奋进!

校党委副书记兼副校长刘波对《东南大学关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》进行了解读,并对全校的“两学一做”学习教育工作进行了具体部署。

学习教育动员大会采取视频会议的形式举行,主会场设在九龙湖校区,并同时在四牌楼校区、丁家桥校区、成贤学院、无锡分校、苏州研究院设立了分会场,直接面向学校所有基层党组织书记和党支部书记进行动员。(邢纪红 宋业春)