当前位置: 首页  东大要闻
东南大学党委书记易红带头讲“两学一做”专题党课
发布时间: 2016-05-18                    访问次数: 10

5月12日下午,东南大学党委书记易红在四牌楼校区老图书馆会议室为机关党委组织部党支部全体党员讲“两学一做”专题党课,党支部书记陆玲老师主持。

  易红书记强调“两学一做”学习教育的目的是要突出经常性教育特点,推动党的思想政治建设常态化、制度化,讲党课应该是党委书记日常工作的重要内容。他首先明确了开展“两学一做”学习教育的重大意义,这是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是深化党内教育、锤炼党性信念、净化政治生态的重要实践,也是夯实中国特色世界一流大学力量之基的内在要求。开展“两学一做”学习教育,总的要求是努力推动全面从严治党向基层延伸、保持党的先进性和纯洁性上取得新成效,在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员干部队伍突出问题上取得新成效,在发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、奋发有为加快推进“双一流”建设上取得新成效。

  易红书记结合学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的体会,谈了加强学习、提升工作方法,推进学校党建和组织工作,指导好“两学一做”学习教育。一是学习把握民主集中制方法,推动院系基层党委加强领导班子建设。二是学会统筹兼顾组工和党建各项工作。这次学习教育面向全体党员、同步开展,层级多、领域广。中央要求各支部要结合实际,有新思路、新做法创造性地开展学习教育,防止一刀切、一个模式、照抄照搬。三是要认真领会毛泽东同志提出的党委对该做的工作一定要“抓紧”的思想。抓好抓实“两学一做”学习教育,增强各级党组织解决问题的能力和执行力。

  易红书记要求组工干部要先行一步,做东大“两学一做”学习教育的引领者先行者。一要加强党章党规和系列讲话学习,不断掌握党的理论创新成果。二要进一步坚定理想信念,牢记党的宗旨。三要不断改进作风,增强实干能力。要围绕“搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础”的主责主业,深入学习、深刻领会党的理论路线方针政策,准确掌握班子和干部情况,准确掌握基层组织情况,不断提高学习能力、综合能力和创新能力,认真抓好抓实“两学一做”学习教育,使我们东大的各级党组织和全体党员更加团结统一、更加坚强有力,为加快推进“双一流”建设,为早日实现跻身世界一流大学的东大梦而团结奋进!(东萱)