当前位置: 首页  东大要闻
东南大学在“挑战杯”竞赛“智慧城市”专项赛中获得最高奖项
发布时间: 2015-07-30                    访问次数: 10

 

7月28日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、广东省政府主办,香港科技大学和广东工业大学联合承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛中,由东南大学交通学院过秀成教授和王卫博士指导,王婧菲和陶涛为领队,郭建珠、赵佳曼、綦聪、熊喆、郑思等同学为团队成员的《基于公交卫星定位数据的城市交通运行状态识别与发布系统》项目,因其创新性高、实用性强、展示性好,获得本次专项赛的最高奖项:境内组别特等奖(全国仅3个)和境内外组别特等奖(仅1个)。

共青团中央书记处书记傅振邦为东南大学代表团颁发了奖杯。傅振邦书记在参观作品展示时对东南大学代表团的科研成果给予了高度肯定。他指出,交通拥堵现象对城市经济的发展构成严重威胁,有效解决交通问题迫在眉睫,结合建设“智慧城市”的理念和技术,通过大数据来解决交通拥堵问题对城市建设智慧交通有着重要的意义。

今年,共青团中央等主办单位对全国大学生科技创新最具影响力的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛进行了改革升级,在原有主体赛的基础之上,增加了“智慧城市”专项国际邀请赛,以扩大赛事的国际影响力。“智慧城市”专项赛分为选拔赛(境内、境外分别进行)和终审决赛两个阶段。东南大学《基于公交卫星定位数据的城市交通运行状态识别与发布系统》项目从参加前期境内选拔赛的1400余件参赛作品中(通过初审的作品共807件)中脱颖而出,顺利进入了在香港科技大学举办的终审决赛。终审决赛上,该项目以全英文答辩形式与境内外40所著名高校代表团进行了激烈的角逐,凭借扎实的专业基础、创新的研究思路、流利的英文表达、饱满的精神状态最终位列境内外高校第一名,展示了东大学子在科技创新方面的创思、才智与风采,赢得了广泛赞誉。此外,东南大学能源与环境学院吕锡武教授指导的《可移动式住房生活污水处理系统》项目也参加了此次“智慧城市”专项赛,并获得境内组别三等奖。

据悉,东南大学是京沪两地高校以外唯一曾在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获第一、捧得“挑战杯”的高校,且在第七届和第十届“挑战杯”全国竞赛中两次捧杯。多年来,学校一直通过以“挑战杯”为龙头的竞赛来完善创新人才培养的有效模式、激励方式和长效机制,为东南大学培养拔尖创新人才探索了有效途径。(王婧菲 团萱)