东南大学“海外中国史料研究中心”揭牌成立

2019-06-04

分享到:

日前,由东南大学外国语学院主办的“海外藏东北义勇军与抗联史料的整理与研究”专题研讨会在东南大学九龙湖校区举行。东南大学党委副书记、纪委书记任利剑,南京大学历史系资深教授张宪文,中华书局副总编、长白山管委会副主任尹涛,中国社会科学院荣誉学部委员杨天石,中国日本史学会荣誉会长汤重南等40余位专家学者及合作单位负责人出席会议,外国语学院相关负责同志参加会议。研讨会由东南大学外国语学院院长陈美华主持。

任利剑在开幕式上致欢迎辞,他向与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并介绍了东南大学外国语学院的基本情况。任利剑希望以本次研讨会的召开为契机,与嘉宾、专家和青年学者展开积极而又广泛的学术交流,汲取新知识、开拓新思想、谋求新发展,建立进一步沟通与合作的桥梁,一方面共同推动“东北义勇军与东北抗联史料集成”编撰工程的顺利完成,另一方面为“海外中国史料研究中心”的成立及未来开展相关研究奠定基础。

陈美华向与会专家学者介绍了东南大学海外中国史料研究中心成立的背景与研究内容。张宪文等专家在讲话中充分肯定了该研究中心成立的意义与研究价值,并期待编篡工程顺利完成。

开幕式上,任利剑与张宪文共同为“东南大学海外中国史料研究中心”揭牌。

据悉,“海外藏东北义勇军与抗联史料的整理与研究”项目是在过去史料积累的基础上通过整理与研究新史料开展的大型编篡工程。该项目通过东南大学的外语史料研究力量进一步还原历史真相,用史实与证据彰显中国人民为世界反法西斯战争胜利、维护世界和平做出的卓越贡献。未来,东南大学海外中国史料研究中心将充分运用语言学科优势拓宽学科平台,开展更多的海外史料研究工作。(文:朱军花 张可馨 图:刘一达)


(责任编辑:孙艳 审核:李小男)