【环球网】年轻小伙患上房颤 真凶居然是打呼

2019-07-16

分享到:

35岁的小李(化名)最近常感到心慌气短,心脏都快跳出肋骨外了。再怎么吃药,也不见有所好转。令他没想到的是,经过检查,才发现祸起打呼!东南大学附属中大医院心血管内科智宏副主任医师提醒,房颤并不是中老年人的专利,年轻人特别是出现打呼噜、肥胖人群要当心。

三年前,小李常规体检时心电图检查提示有房颤,因为不影响正常生活,所以他也没太在意。小李每天依旧忙于各种应酬,1米73的身高,体重很快飙升至88公斤。两周前,小李觉得头晕胸闷、心慌,明显感觉到自己的心跳特别快。其间小李也服用了一些治疗房颤的药物,但不见好转。一周前,小李来到东南大学附属中大医院心血管内科就诊。

智宏副主任医师详细了解病史后,发现小李不仅患房颤三年,而且还患有高血压、高血脂。在问诊中得知小李长期打呼,经过睡眠呼吸监测,医生发现小李的房颤竟然祸起一种叫“睡眠重度低氧血症”的病。针对小李的情况,医生先进行呼吸机纠正,调整小李打呼的情况;再使用冷冻球囊消融术,为小李治疗房颤。微创手术用时不到2小时,三天后小李康复出院了。

房颤归属于心脏,打呼归属于呼吸,看似风马牛不相及,怎么就纠缠在一起了呢?智宏副主任医师表示,打鼾严重者往往可能会伴随着睡眠呼吸暂停低通气综合征,常见于中老年、肥胖及男性人群,如果不及时干预,会导致房颤、高血压、冠心病等基础疾病的病情加重。

智宏分析,一方面,睡眠呼吸暂停低通气综合征导致的低氧血症和植物神经功能紊乱和房颤有着很大的关联,它会导致心房电活动及结构的改变,从而促发房颤;另一方面,对于房颤患者来说,睡眠呼吸暂停低通气综合征也会影响房颤的治疗效果,这也解释了为什么小李即使吃药房颤也未有所缓解的原因。

通讯员 王倩 扬子晚报/扬眼记者 杨彦



2019-6-16【环球网