东南大学师生和社会各界沉痛悼别孙忠良院士

2019-07-04

分享到:

7月3日上午,我国毫米波技术领域的杰出专家和教育家,无党派代表人士,全国教育系统劳动模范,全国高校科技先进工作者,第八、九、十届全国政协委员,中国工程院院士,东南大学教授孙忠良先生告别仪式在南京举行。

孙忠良院士因病医治无效,于2019年6月29日3时24分在南京逝世,享年83岁。

孙忠良院士去世后,党和国家领导人、国家有关部委、省市领导及老领导等纷纷以不同方式表示哀悼和慰问。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志,通过中国工程院转达对孙忠良院士逝世的哀悼,并对家属表示慰问。

胡锦涛、李克强、汪洋、朱镕基、温家宝、俞正声、吴官正、孙春兰、刘鹤、陈希、尤权、肖捷、陈宗兴等领导同志分别对孙忠良院士的逝世表示哀悼,对家属表示慰问或以个人名义敬送花圈。

国家部委、省市、兄弟高校、科研院所领导陈宝生、王志刚、张连珍、李晓红、吴政隆、邹晓东、孙尧、黄卫、陈左宁、卢锡城、郭文奇、张敬华、郑栅洁、陈星莺、蓝绍敏、裘东耀、郭桂蓉、韦钰、易红、钟秉林、李延保、刘波、胡敏强、蒋建清、黎湘、陈永平、史金飞、陈万年、钱一呈、王卓君、熊仁民等也通过发送唁电或敬送花圈等方式,表达对孙忠良院士逝世的哀悼和对家属的慰问。

刘永坦、黄培康、毛二可、陈定昌、张光义、李幼平、毛军发、齐康、程泰宁、钟训正、缪昌文、王建国、方家熊、徐扬生、陈志宁等10余位院士通过发送唁电、敬送花圈等方式,表达对孙忠良院士逝世的哀悼和对家属的慰问。

中国人民政治协商会议全国委员会、中共中央组织部、中央统战部、教育部、科学技术部、中央军委科技委、中国工程院、中国工程院信息与电子工程学部、国家自然科学基金委员会信息科学部;江苏省委、省政府、省政协;省委组织部/省人才办、省委统战部、省教育厅、省科技厅、省科协、省科协院士专家服务中心、省教育科技工会;南京市委、市政府、市政协;宁波市委、市政府、市科协;南京市委统战部、市工业和信息化局、市住房保障和房产局等党政机关和单位;军委装备发展部精确制导专业组,原总装备部精确制导专业组第一、二、三届全体专家;清华大学、国防科技大学、北京理工大学、电子科技大学、西安电子科技大学、南京师范大学、安徽大学、南京林业大学、南京医科大学等兄弟高校和相关学院、实验室;中国电子学会微波分会、天线分会;微波分会微波集成电路与移动通信专业委员会、微波分会毫米波亚毫米波专业委员会;中国航天科工集团8511研究所、中国电子科技集团14所、航天科工集团毫米波遥感技术重点实验室、中国科学院射电天文重点实验室、中船重工701所电磁兼容实验室、江苏赛博空间科学技术有限公司等企事业单位发来唁电或敬送花圈,表达对孙忠良院士逝世的哀悼和对亲属的慰问。

中共东南大学委员会、东南大学和东南大学相关部门、院(系)以及孙忠良院士的亲属、同事、学生和生前友好,也通过到家中慰问和敬送花圈等方式,深深缅怀孙忠良院士。信息科学与工程学院和毫米波国家重点实验室举行追思会,师生共同追忆孙院士生前点滴,寄托无限哀思。

3日上午的告别大厅庄严肃穆,大厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念孙忠良院士”,“一片丹心建功国防显赤诚,两袖清风献身科教启后昆”的挽联,高度概括了孙忠良院士忠心赤胆、建功国防、立德树人、科教报国的一生。

遗体告别仪式由东南大学副校长刘攀主持。校长张广军院士介绍了孙忠良院士的生平,高度评价了孙忠良院士为人谦逊,淡泊名利,潜心研究,建树卓越,爱国敬业,忘我奉献,桃李芬芳的一生。

中国科学院吴培亨院士、中国工程院费爱国院士、中国工程院陆军院士,李志坚、王壮、张弛等科研院所领导,杨文新、李永胜、郭宏定等省市有关部门领导,吴应宇、李建清等兄弟高校领导,孙忠良院士家乡代表陈文辉、汤丹剑,周天威、徐超等,来自南京大学、国防科技大学、安徽大学、中科院紫金山天文台等兄弟高校、科研院所的领导和代表,东南大学校领导左惟、张广军、王保平、郑家茂、金保昇、刘攀,老领导胡凌云、郭广银、刘京南,学校相关部门、学院代表和师生以及孙忠良院士的家属、亲戚、同事、学生和生前友好,怀着悲痛的心情为孙忠良院士送行。

在孙忠良院士病重期间,东南大学党委书记左惟、校长张广军多次前往中大医院和孙忠良院士家中探望。

孙忠良院士1936年8月26日生于上海,祖籍浙江宁波,1955年考入南京工学院无线电工程系(今东南大学信息科学与工程学院),1960年本科毕业并留校任教,1978年晋升讲师,1983年晋升副教授,1987年晋升教授,2001年当选中国工程院院士。1991年至2003年任东南大学毫米波国家重点实验室主任、东南大学电磁场与微波学科负责人,是第八、九、十届全国政协委员。曾担任国防973项目首席科学家,总装科技委兼职委员,总装某专家组专家。

孙忠良院士是毫米波技术领域的著名专家,解决了毫米波领域中的一系列难题,为我国毫米波技术的工程应用和国防应用做出了杰出的贡献。曾完成毫米波体效应振荡器系列等重大研究项目,取得了许多有影响的重大成果;他提出的体效应谐波模式振荡器的工作原理,被国内外学术界广泛接受和推广,介质谐振器基波稳频谐波输出集成震荡器、三毫米谐波功率合成电路、毫米波分谐波注入锁定等技术,突破八毫米混合集成前端的电磁理论、电路设计和结构工艺等关键。近年来他着重进行亚毫米波新技术的研究。先后获得国家科技进步一等奖,省部委科技进步一、二等奖共六项。

孙忠良院士一生忠诚于党和国家的教育事业,把自己的一生奉献给了我国的教育、科研和人才培养事业,教书育人60载,桃李满天下,深受师生爱戴,为国家培养了大批优秀的科技人才。曾获“献身国防科学事业荣誉证章”、“国家级有突出贡献中青年专家”、“全国高校科技先进工作者”、“全国教育系统劳动模范”等荣誉。

孙忠良院士用不平凡的一生实践了崇高的理想,他长期忘我工作,生病治疗期间仍关心学校发展和学科建设,是东大人永远怀念的师长和人生楷模。孙忠良院士的不幸逝世是东南大学的重大损失,也是国际微波毫米波界、教育界的重大损失。

据悉,孙忠良院士逝世后,新华社、人民网、光明日报、科技日报、新华日报、中国江苏网和东南大学网站、官博、官微等校内外媒体刊发孙忠良院士逝世的消息及纪念文章,广大师生和社会各界深切哀悼和缅怀孙院士。(文:孙威 图:曲钢)


(责任编辑:唐瑭 审核:宋业春)