【现代快报全媒体】玩 VR,测情绪……快报小记者在东大玩转高科技设备

2019-07-15

分享到:

现代快报讯(实习生 于园芳 记者 钱念秋 仲茜/文 赵杰/摄)用毛发检测情绪,了解测谎仪的原理,看自己画的小鱼钻进屏幕……7月15日,现代快报小记者和太仓一中的学生们一起来到了东南大学学习科学研究中心,在10个实验室中玩转了不少高科技设备,还玩起了VR体感游戏。

毛发也可以检测情绪和行为


“大家知道如何检测一个人在一个月前发生过的行为和情绪吗?”在生化实验室内,小朋友们正观察着室内两台复杂的机器,实验室的工作人员趁机提了个小问题,“我们可以利用体液进行一系列的生化反应检测出来,就像医院的血液检测一样。但是由于体液保存的信息一般都是近期的,如果是需要检测一个月之前的信息的话,我们就需要用毛发进行检测。”在生化实验室中,大家认识了有色谱分析仪和质谱分析仪两台机器,它们可以用来检测体液与毛发中保存的信息并将结果反馈到电脑上,从而可以对人一段时间内的情绪和行为进行检测。

小鱼进屏幕,VR链接现实与虚拟


在虚拟现实研究室中,墙壁夹角处两块硕大的投影吸引了大家的注意。大家将自己画好的小鱼交给工作人员,由工作人员在扫描仪上一一扫描,瞬间这些小鱼就出现在了屏幕的投影上,每一条都色彩艳丽,灵活生动。

随后,小朋友们还尝试了伸展手臂链接桥梁的游戏,两位小朋友在投影前将手臂举至一定高度,就可以让投影中的桥梁互相链接,从而让小车顺利通过。

脑部分工合作,科普乐趣无穷

“如果要制造一个测谎仪,需要检测人体的什么活动呢?”“心率!”“微表情!”“脑电波!”在影像与情绪研究室中,工作人员正在和小朋友们科普脑科学的知识。介绍完测谎仪和脑部分工之后,工作人员决定考考小朋友:“如果一个人脑部的前额叶受了重伤,他还有可能活下来吗?”“可以!” “不行,他会死的!” 研究室内顿时响起了不同的回答。工作人员听完笑着告诉小朋友们:“因为前额叶的主要工作时控制人的情绪,所以这个病人最后活下来了,但是他开始变得情绪非常暴躁,冲动易怒,这就是因为控制他的情绪的前额叶受损了。”
2019 年暑假,现代快报小记者将联合南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京信息工程大学、南京晓庄学院等,共同开展“我们爱科学”科学夏令营系列活动。我们将走进南大物理学院,感受不可思议的神奇物理实验;来到南航校园航天馆,通过VR设备,学做飞行员;走进南农大梨产业基地,认识不同的梨树品种,了解植物嫁接、育种的相关知识。同时,我们还欢迎有意向的雏鹰假日小队,和我们一起订制科普主题活动。让科学的种子,在孩子们的脑海里生根发芽。




2019-7-15 【现代快报全媒体