东南大学举办2019年新任中层干部党性教育培训班

2019-08-01

分享到:


7月29日,东南大学在九龙湖校区举行2019年新任中层干部党性教育培训班集中培训活动,对新任领导干部进行党性教育和履职教育。党委书记左惟、校长张广军与受邀讲座的专家先后为培训班干部做专题报告,党委副书记郑家茂主持培训教育活动。来自全校的68名新任领导干部参加了培训。

自22日开始,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,教育引导广大干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格,提高履职能力和领导水平,学校分校外和校内两个阶段举办2019年新任中层干部党性教育培训班。培训围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党风廉政教育、革命传统教育、基本国情教育、校情教育、艰苦创业精神教育、履职教育等主要内容展开。

根据《东南大学新任处级干部培训方案》和《2019年干部培训计划》总体安排,22日至26日,校党委副书记、纪委书记任利剑和组织部负责同志带领全体培训班成员赴红旗渠干部学院,通过专题讲座、音像教学、现场教学、情景教学和体验教学等多种形式,开展校外阶段的系统学习培训。学员们观看了教学纪录片《红旗渠》,聆听了《红旗渠精神及其时代价值》主题讲座,深入红旗渠纪念馆和青年洞、谷文昌纪念馆、扁担精神纪念馆等现场教学点参观学习,全方面学习领会红旗渠精神的价值内涵,近距离感悟共产党人的责任和担当。全体成员对“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神有了更直观深切的感受,对红旗渠所凝聚的党性光辉有了更加深刻的认识。大家围绕在实际工作中,如何落实习近平总书记关于主题教育中“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求;作为新任中层领导干部如何做好本职工作推进学校“双一流”建设等一系列问题进行了热烈讨论,对中层领导干部如何更好地履职尽责,如何做好一名东南大学的党员干部有了更加科学的定位,更深刻的认识。

带着红旗渠学习的深刻感悟,全体学员积极投入了29日全天的校内集中培训。

培训伊始,党委书记左惟以“站在历史发展的关键点上”为题,做专题报告。左书记围绕什么是干部、领导与管理、领导与领导力等问题,理论结合实际,层层递进,进行了深入浅出的阐述,着力分析如何提升领导力和管理能力,从“牢记使命,忠于职守”,到“做什么样的干部”,对领导干部提出了明确要求。他强调,领导干部需清晰界定管理与领导,平衡好管理与领导的关系,实现从管理者到领导者的转型。左书记指出,要提升领导力,需不滥用权力,善于授权,建立威信,善用激励艺术;要提升管理能力,需培养战略眼光,积极主动,定位准确。他指出,东南大学的使命就是要做中国、做人类最好的教育;为忠诚教育的老师们提供事业发展的广阔空间;为国家努力培养具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才。当前,我们正站在第一个百年奋斗目标即将实现、中华民族走向伟大复兴的历史发展关键节点上,肩负着党和国家、人民的重托,面对前所未有的发展机遇和发展条件,需要全体干部对照习近平总书记提出的好干部标准,转换角色、提升能力、开阔视野、主动担当、主动作为。他希望学校领导干部能勇于担责、善于履责、全力尽责,在担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,共同努力,创造出经得起师生员工和历史检验的成绩。

培训班上,江苏省委党校徐民华教授做了《新时代中国共产党的历史使命——不忘初心牢记使命主题教育专题学习》的报告,对新时代中国共产党的历史使命进行了重点解读,引导大家深刻理解学习内涵,对“不忘初心 牢记使命”主题教育的认识更加深入与透彻。清华大学车辆与运载学院院长、发展规划处处长、学科办主任杨殿阁教授结合高校实际工作,围绕领导干部如何履职,做了专题报告。

培训最后,校长张广军发表讲话,对新任中层干部顺利结业表示祝贺和肯定。张校长指出,每一位领导干部都饱含组织的信任和师生的期盼,要在新时代发挥率先垂范作用,以一流引领一流,以实干驱动实效。为此,张校长提出四点要求:一是要有更高的政治站位。要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并始终保持同师生员工的血肉联系,始终坚持以师生为本、以人才为先的理念和遵循;二是要有更大的责任担当。要胸怀强烈的政治责任感和历史使命感,进一步增强“功成不必在我”的思想认识和“功成必定有我”的使命担当,努力改革创新、攻坚克难、担当作为;三是要有更强的履职能力。要谋大事、善改革、出新招,以开放的心态开辟新途径、讲好新故事、获得新资源、作出新贡献,尽职尽责、尽心尽力干好每一件事;四是要有更好的落实成效。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进学校改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,凝心聚力、狠抓落实,以落实的实效作为最终也是最重要的评价准绳。最后,张校长希望大家聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”,不断提高站位、加强学习、增强本领、提高能力、狠抓落实,为早日实现中国特色世界一流大学的东大梦和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!(东宣)


(责任编辑:孙艳 审核:李小男)