东南大学医学院教授姚红红课题组发现抑郁症新疗法

2019-08-28

分享到:

【东大新闻网8月28日电】(通讯员 石然)东南大学医学院姚红红教授课题组在微生物领域知名学术期刊《Microbiome》在线发表了题为《肠道微生物通过影响环状RNA-HIPK2调节星形胶质细胞功能改善抑郁症状》(Gut microbiota from NLRP3-deficient mice ameliorates depressive-like behaviors by regulating astrocyte dysfunction via circHIPK2)的最新研究成果。

郁症是一种情感障碍性疾病,由社会、环境和个体三方面因素相互作用引起。具有高发病率,高复发率,高致残率和高自杀率等特点,位居全球疾病总负担第二位。姚红红教授课题组发现NLRP3基因敲除小鼠其野生型同窝小鼠相比表现出显著的行为差异,并且其肠道微生物群的组成显著改变,提示这种行为的差异很有可能是肠道菌群的变化引起的。随后,为了确定肠道微生物在其中发挥的作用,该课题组进行了NLRP3基因敲除小鼠的肠道微生物群的移植,随即发现肠道微生物移植可以避免了敲除NLRP3基因引起的自发活动增加,同时也改善了慢性不可预测应激诱导的小鼠抑郁样行为。课题组进一步发现移植肠道菌群可以通过抑制环状RNA-HIPK2在脑内的表达,调节慢性不可预测应激诱导的脑内星形胶质细胞功能障碍,从而显著改善小鼠的抑郁样症状。

该研究结果揭示了宿主-微生物群相互作用的新机制:移植NLRP3基因敲除小鼠的肠道微生物群通过环状RNA-HIPK2调节星形胶质细胞功能障碍改善抑郁症状。该研究有助于阐明肠道微生物群与环状RNA之间的相互作用以及肠道菌群和抑郁症的新关系,为未来抑郁症的治疗和微生物群移植临床应用提供实验依据。此项研究工作由姚红红教授指导,青年教师张媛、研究生黄荣荣和程梦静为共同第一作者。相关工作得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目等的经费支持。

8月22日在线发表于Microbiome杂志https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-019-0733-3


供稿:医学院


(责任编辑:吴婵 审核:李小男)