【紫牛新闻】“学霸”学姐学长变身教官,是一种什么样的体验?东大开启军训“自训”新模式

2019-09-11

分享到:

扬子晚报网9月11日讯(通讯员  唐瑭  实习生  卢文倩  扬子晚报/扬眼记者  王赟)去年还是在操场上被训的大一新生,今年已经变身教官训练新生了,这是一种什么样的体验?9月11日,记者从东南大学了解到,该校在江苏高校率先试行自训教官持证上岗,让普通学生通过培训成为军训教官。“学霸”学长学姐成为教官,军训是不是会轻松点呢?

大二姚冰婕成为一名自训军官



20岁的姚冰婕是东南大学大二法学院的学生,今年她成为交通学院大一新生的自训教官,这对她而言是一件特别有意义的事情。高考结束后,她曾经想着要报考军校,但是却因视力的原因不得不放弃。听说学校要招一批学生当教官,她立马报了名。

为了成为教官,姚冰婕一路走来也吃了不少苦,从今年四五月开始,面试、体检、政审,日常的常规训练和暑期的集训,很多同学因为各种原因都放弃了,但是她没有。为了训练,她甚至缺席了一些课程,但是在她看来“比起上课,能成为一次教官的意义更大一些。”


学生军训日记中的教官们


“一开始,学生们不知道我是他们的学姐,认为我就是军人,后来知道了,都很惊讶。不过,我们的训练一直是非常严格的。”姚冰婕坦承,刚开始执行军训任务时有些紧张,后来慢慢和学生打成一片。不同于刚开始“只是想教好学生们的队列,完成好任务”,军训中后期姚冰婕更想和学生分享的是她对短暂的军旅生活的体验和军训的意义。“我们想带给他们的不只是简单的队列动作,这些都不是特别重要,反而是对国防的关心,对军人的理解”,她说,希望可以给这些刚进脱离高中生活,进入大学的孩子们一些吃苦、负责、认真等精神上的启示。

军训图片


研二邓方禹作为连长在训练教官


教官邓方禹是东南大学机械工程学院研究生二年级的学生,在本次军训中担任九连连长,手下带了15个教官、434名学生。曾经有过两年空军经历的他,对于内务、射击、战场医护、拳操等军训项目丝毫不陌生。“学生担任军训教官,能和新生在思想上的交流更深入,”他介绍,他们对学校的情况更熟悉,当听过教官是“学霸”时,很多新生的训练热情更是高涨。

记者了解到,东南大学是江苏省首批试行自训教官持证上岗的高校之一。“让普通学生通过培训成为军训教官,旨在提升东南大学的国防教育水平,提高东南大学学子国防意识,使热爱国防、关心国防成为东大学子的自发渴望,为造就一批具有家国情怀、国际视野、东大气质,担当引领未来的领军人才打下坚实基础。”东南大学相关人士介绍,在此次军训的109名教官中,学生教官共计39名。学生教官不仅军政素质好、品学兼优,此前还参加了学校专门的培训。

(图片由东南大学九连编辑部提供)



2019-9-11 【紫牛新闻