东南大学两位教授入选首届科学探索奖

2019-09-27

分享到:

【东大新闻网9月27日电】近日,首届科学探索奖获奖名单正式向社会公布。东南大学土木工程学院教授徐赵东、建筑学院教授杨俊宴位列其中。

徐赵东获奖领域为交通建筑。他主要从事结构抗震与振动控制、结构健康监测、智能材料与结构等方面的研究。曾牵头获得国家技术发明二等奖、日内瓦国际发明博览会金奖、江苏省科学技术一等奖、中国建筑材料技术发明一等奖等奖项。截至2018年9月,已在ASCE、ASME等国际权威期刊上发表论文256篇,其中SCI收录92篇,EI收录157篇,国际会议论文37篇,ISTP收录26篇。

杨俊宴获奖领域为交通建筑。他的研究重点是城市中心区与大尺度空间城市设计,在研究方法上引用了大数据平台对空间形态进行量化分析,并已在南捕厅等多区域的研究中取得重要成果。近日,在东南大学十大科学与技术问题启动培育基金的资助下,杨俊宴教授领衔完成了威海市数字化城市设计实践项目,首次实现了从设计到管控的全流程数字化,数字化城市设计的成果第一次脱离了单纯文本的成果模式。

据悉,科学探索奖是2018年腾讯公司成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。科学探索奖致力搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台,组织各种科普活动。获奖人还将担任科学传播大使,定期出席必要的公益活动和科普活动。受资助期间,还将按要求向评审委员会定期提交年度科研进展报告。


(责任编辑:孙艳 审核:宋业春)