东南大学召开2019年本科生招生工作总结会

2019-10-25

分享到:

【东大新闻网10月25日电】(通讯员 张涌 摄影 杭添)10月21日下午,东南大学2019年本科生招生工作总结会在九龙湖校区举行。校长张广军、党委副书记郑家茂、任利剑、副校长金保昇,本科生招生委员会成员单位负责人、省内外宣传组负责人等出席会议。

会上,教务处副处长、本科生招生办公室主任张力汇报了2019年本科招生工作情况及2020年工作重点。2019年我校大类招生改革起步平稳,本科生生源质量进一步优化,大部分省市录取分数位次较去年稳步提升,其中江苏理科与医科录取分数排名创历年新高;2020年,我校将从加强顶层设计、挖掘大类内涵、完善队伍结构、加大优质生源基地建设等多个方面着手,进一步提升招生工作成效,助推学校“双一流”建设。随后,福建省、安徽省、江苏盐城地区、江苏苏州地区招生宣传组负责人分别作了工作情况介绍和经验分享。

郑家茂介绍了学校整体招生、基地建设、宣传队伍和招生政策等四个方面格局的调整,梳理分析了学校本科招生存在的亮点与不足,并提出了建设性的指导意见。任利剑就本科招生工作提出两点要求,一是招生办要提高站位,做好本科招生工作的整体规划,二是要合理把握招生时间节点,做好风险防范措施,进一步提高特殊类型招生的安全性和规范性。金保昇在讲话强调了生源质量对学校的发展具有重要影响,招生工作需要有制度、政策的保障,要加强对招生数据的研究分析,科学制定招生计划,要打造一支专业化的招生宣传队伍,并开展常态化的招生宣传工作。

张广军在总结讲话中对学校2019年本科招生工作取得的成绩给予高度肯定并对全校师生付出的努力表示感谢。他指出,大类招生、大类培养和大类管理是学校今年围绕领军人才培养目标全面实施“2020一流本科教育行动计划”的重要改革举措。今年实行大类招生以来,生源质量稳中有进,既取得成效也存在不足,要高度重视、认真总结、提高要求、改进工作。为此,张校长对本科招生工作做出如下部署:一是要切实提高对招生工作重要性的认识,把本科招生纳入领军人才培养的重要工作,集全校之力通力协作,学生线、教师线和校友线三方面招生队伍要统筹组织、形成合力;二是要强化招生工作的政策性、行政性、专业性和常态性,精准制定招生宣传政策,深入挖掘专业大类内涵,实行全方位全过程招生;三是要进一步完善部处、院系的任务分工,明确责任目标,细化工作要求,完善考核激励机制。最后,张广军希望各部门、各宣传组凝心聚力、狠抓落实、务求实效,切实提升一流生源质量,推动学校“双一流”建设和领军人才培养迈上新台阶。

  

供稿:教务处


(责任编辑:李震 审核:宋晓燕)