东南大学举行“四重”岗位杰出校友专题思政课活动暨2020届毕业生重点行业单位人才供需会

2019-10-29

分享到:

【东大新闻网10月29日电】(通讯员 许喆 王敏 王玲艳 张多良 摄影 曲钢 刘莉)10月26日,“不忘初心 牢记使命——到祖国最需要的地方去”:东南大学“四重”岗位杰出校友专题思政课活动暨2020届毕业生重点行业单位人才供需会在东南大学九龙湖校区举行。

在焦廷标馆举行的思政课活动现场,港珠澳大桥岛隧工程总设计师、中交公路规划设计院有限公司副总经理兼总工程师刘晓东,中国航天科工集团8511所党委书记李志坚,中国电子科技集团公司首席科学家朱健作为主讲嘉宾与现场师生分享了他们的求学和工作经历。“不忘初心 牢记使命”主题教育中央第三指导组成员、中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组二级主任科员王志慧,校党委副书记郑家茂,党委组织部、学生处、团委等相关职能部门和学院负责同志、师生代表1000余人参加了活动。

思政课开始前,在场师生观看了反映新中国成立70年来东大人与祖国同频共振的视频短片《初心与使命》,回顾了东大人七十载奋斗历程。

在主题报告中,作为港珠澳大桥的项目副总经理和设计负责人的刘晓东校友与师生们分享了大桥建设过程,讲述了在完成大国工程中攻坚克难、自主创新的故事,并表达了“止于至善”的东大精神所带给他的精神指引。李志坚校友与师生们分享了他人生中的“五个选择”,他长期负责多项国家重点工作,在国家航天事业中始终不忘科技强军初心,牢记航天报国使命。朱健校友分享了她做射频微纳米技术领域的经历,她回忆了在母校的学习经历,并讲述了承担国家重大项目时指划发展蓝图、一路砥砺前行的经历。

在访谈环节,三位校友结合科研经历、学习经历进一步分享了科技报国的人生故事,并勉励现场师生提升才干、锻炼本领,鼓舞东大人肩负使命、砥砺前行,到祖国最需要的地方建功立业。

活动现场举行了“东南大学思想政治工作校外兼职导师”聘任仪式,郑家茂为三位校友颁发聘书。最后,2019年“四重”岗位就业意向学生集体宣誓,他们表达了东大人对初心的坚守、对未来的期待。

与此同时,在体育馆举行的 2020届毕业生重点行业单位人才供需会上,覆盖高新技术产业、科学研究和技术服务、交通运输、教育卫生、金融等重点行业的370余家单位前来参会,累计提供招聘岗位近两万个。招聘企业来自“一带一路”建设、京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、中西部地区、东北地区等区域。其中,学校积极邀请中国电子科技集团、中国船舶重工集团有限公司、华为、中国建筑集团、中国交通建设集团有限公司、中国中铁股份有限公司等200余家重点单位入校参会。现场累计有来自江苏省内外众多高校的5000余名毕业生参会。

近年来东南大学坚持就业优先战略和积极就业政策,以服务国家重大发展战略为导向,强化价值引领,深化就业布局,引导和鼓励毕业生赴重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业,纵深推动实现更高质量和更充分就业。

越来越多东大学子投身“四重”岗位之中,在祖国和人民最需要的地方建功立业,将个人命运同国家和民族的命运紧密结合,将小我融入大我。近三年来,每年超过80%毕业生赴重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业。学校就业质量稳步提升,毕业生就业率持续98%以上,学校就业创业工作受到社会各界的广泛好评,先后荣获“全国创新创业典型经验高校50强”、“全国毕业生就业典型经验高校”、“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”等荣誉。

  

供稿:团委、学生处


(责任编辑:吴婵 审核:李小男)