东南大学建筑设计团队完成第十一届江苏省园艺博览会博览园规划设计

2019-11-04

分享到:

【东大新闻网11月4日电】(通讯员 许碧宇)日前,第十一届江苏省园艺博览会博览园规划设计方案在南京进行了新闻发布。东南大学建筑学院5位建筑师主持担纲了其中多项规划设计,并进行了相关介绍和研讨。建筑学院和设计院的多位设计师和工程师参与了规划设计。

立体花园鸟瞰图(含江苏省13个地级市的城市展园)

立体花园北立面图

其中,陈薇教授团队以“再现记忆中的江苏园林”为主题,进行了13座城市展园的规划设计工作,形成即有整体大观、有互见借景之势,又有风格迥异的、有时间梯度的不同园林风格。王建国教授团队以“依山就势,随类赋形,景由境生,清雅自然”为构思,在城市展园西侧规划设计了精品酒店,建筑体量随地形逐级跌落,宛如层叠的村落。周琦教授团队完成园博园商业街设计,规划设计参照传统商业街巷的小尺度,但建筑则采用轻钢结构加金属复合的维护体系,并与建筑一体化的主动式太阳能体系相结合。葛明教授团队与著名建筑师董功、祝晓峰团队一起承担2号入口西侧的园博村规划与设计工作,结合村落、园艺与自然,形成了有山、有水、有趣的格局。雒建利老师主持园博园2号入口和3号入口设计。2号设计主题为“大地的微笑”,3号口设计主题为“山水壁画,林中长廊”。

体现江苏省文化多样性的五区景观透视图

东南大学设计团队在第十一届江苏省园博园规划设计中,全力以赴,攻关克难,将在修复生态、传承文化、创新技术、设计景观、后续利用方面,进行创新性的探索。在今后的工作中,建筑、景观、结构、交通、岩土、设备、智能等专业将通力合作,持续开展相关工程设计,为2021年春第十一届江苏省园博园顺利开园做出贡献。


供稿:建筑学院


(责任编辑:吴婵 审核:李小男)