【现代快报全媒体】9所高校共同发起,成立江苏省可再生能源学会

2019-11-08

分享到:

摘要:搭建学术交流平台,向社会宣传普及可再生能源学科有关的科学知识和政策法规,成为该学会第一项承担的义务。

现代快报讯(通讯员  唐瑭  记者  仲茜  文/摄)能源与环境密切相关,节约资源和保护环境是当下科研最热的方向和话题。近日,由东南大学、南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、苏州大学、常州大学、江苏大学、扬州大学9所高校共同发起,申请成立江苏省可再生能源学会。很快,学会获得江苏省科学技术协会、江苏省民政厅的批复,于11月8日,召开成立大会以及第一次会员代表大会。搭建学术交流平台,向社会宣传普及可再生能源学科有关的科学知识和政策法规,成为该学会第一项承担的义务。

江苏省可再生能源学会第一次代表大会在东南大学举办。


在过去的200多年,煤、石油、天然气等化石燃料的开发和使用,极大推动了人类社会的发展。然而,随着能源危机和环境生态问题,能源利用趋势,发生了不小的转变。可持续性发展,使用可再生能源,成为各国科学家共同努力的方向。2017年,在国家发改委、国家能源局发布的《能源发展“十三五”规划》中明确提出,要稳步推进风电、太阳能等可再生能源的发展,到2030年,非化石能源消费在能源消费总量中,占比要达到20%以上。

为积极响应国家和省内的发展政策,大力支持可再生能源学科的发展,今年初,东南大学联合9所高校以及相关企业,共同申请成立江苏省可再生能源学会。“很早之前,人类就认识到发展可再生能源的重要性。中国作为能源大国,具有丰富的可再生能源。推动可再生能源的研究和应用,迫在眉睫。”东南大学副校长黄大卫在发言时介绍说,江苏有多项政策,积极推动可再生能源产业发展,并在太阳能、风能、生物质能等方面均取得突出成绩,尤其是在太阳能光伏发电领域,截至到2018年,江苏省从事光伏产业的企业超过90家,光伏电池的年产量占全国年产量的37.5%。“未来,东大还将发挥学科优势,在电气工程、热能动力工程、风力发电研究等方向,做出更多努力。”

现代快报记者了解到,新学会将以搭建再生能源项目科研平台、科普宣传为主要职能,同时开展专业人才培训,提供信息咨询、科学论证、政策建议等服务,推动相关产业发展和推广先进理论与成果转化,为可持续发展贡献力量。

当天,东南大学太阳能技术研究中心常务副主任、东南大学储能联合研究中心主任王军博士当选为第一届理事会理事长。



2019-11-8 【现代快报全媒体