【紫牛新闻】你知道吗?中国首次马拉松终点就在这儿!纪念标识也新鲜亮相啦

2019-11-09

分享到:

扬子晚报网11月9日讯(通讯员  唐瑭  摄影  刘莉  扬子晚报/紫牛新闻记者  王赟)11月10日,“南马”将在南京开跑。你知道吗?其实马拉松运动和南京颇有渊源。现有史料表明,1910 年 11 月中国历史上第一次马拉松比赛在南京举办,终点为当时南洋劝业会会场内的纪念塔,其位置就在东南大学丁家桥校区运动场一带。9日,丁家桥校区规划修编项目设计师、东南大学建筑学院周琦教授特别为“1910中国南京马拉松”设计的发祥地纪念标识新鲜亮相了。

周琦教授介绍,该标识以跨越式的动感造型象征马拉松运动中充满活力的肌体力量和奔跑脚步,寓意定格冲刺终点的精彩瞬间,彰显马拉松运动坚韧顽强和永不放弃的精神。

记者了解到,此次展示的是纪念标识,未来,东南大学还将结合校区历史传承与发展,在校区建设规划中对这个标识进行固定呈现。

东南大学党委副书记郑家茂介绍,百余年来东南大学一代代学人崇尚体育精神、热爱体育运动,包括学校前身两江师范学堂体育教员徐傅霖等在内的中国首批马拉松运动员以自己的努力展现了中国人决心奋起直追融入现代国际体育大家庭的梦想。当代热爱体育运动的东大青年则让东南大学充满了生机与活力,他们是国家强盛、民族振兴的希望所在。

29岁的马孚骁毕业于东南大学生物医学专业,毕业后在北京工作,他告诉记者,这次回到南京是要跑一场南马。“本月初我刚参加了北京马拉松,挑战了42公里的全马,冲进了3小时大关。这次的南马,是我第五次参加了,希望自己可以1个半小时内跑完半马。”马孚骁说,这次回到母校后得知了中国首届马拉松比赛的终点就在熟悉的体育场,他希望在南马比赛中可以借助这份荣誉感的力量。



2019-11-9 【紫牛新闻