【荔枝网】你造吗?中国历史上第一次马拉松是在南京举办的!

2019-11-09

分享到:

11月10日,“南马”将在南京开跑。马拉松运动,和南京颇有渊源,现有史料表明,1910年11月中国历史上第一次马拉松比赛在南京举办,终点为当时南洋劝业会会场内的纪念塔,其位置就在东南大学丁家桥校区运动场一带。

近日,丁家桥校区规划修编项目设计师、东南大学建筑学院周琦教授特别为“1910 中国南京马拉松”设计了发祥地纪念标识,该标识以跨越式的动感造型象征马拉松运动中充满活力的肌体力量和奔跑脚步,寓意定格冲刺终点的精彩瞬间,彰显马拉松运动坚韧顽强和永不放弃的精神。

11月9日,中国马拉松运动发祥地纪念标识设立仪式在东南大学丁家桥校区举行。

仪式上,东南大学党委副书记郑家茂回顾了东南大学100余年来的体育发展史。郑家茂强调,百余年来东南大学一代代学人崇尚体育精神、热爱体育运动,包括学校前身两江师范学堂体育教员徐傅霖等在内的中国首批马拉松运动员,以自己的努力展现了中国人决心奋起直追、融入现代国际体育大家庭的梦想。当代热爱体育运动的东大青年则让东南大学充满了生机与活力,他们是国家强盛、民族振兴的希望所在。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/王尧  黄迪  赵凌翔  编辑/梁瑄)



2019-11-9 【荔枝网