东南大学杰出校友黄纬禄院士之女黄道群来我校作报告

2019-11-15

分享到:

【东大新闻网11月15日电】(通讯员 王敏 摄影 曲钢)11月14日下午,中国科协科学家精神报告团成员、“两弹一星”功勋科学家、东南大学杰出校友黄纬禄院士之女黄道群女士受邀在九龙湖校区做题为《我的父亲黄纬禄》的报告。该讲座由中国科协科学技术传播中心、江苏省科学技术协会主办,共青团东南大学委员会、东南大学吴健雄学院承办,东南大学文化素质教育中心协办。中国科协科学技术传播中心、江苏省科协,东南大学档案馆、校史馆、团委等相关部门负责人及师生等400余人参加了活动。该活动是“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动之一、也是“2019东南大学新生文化季”之“初识东南”系列名家高层演讲的重要组成部分。

黄道群用一个个小故事,为东大学子讲述了黄纬禄艰难的求学和科研经历。黄纬禄院士从幼时起就对导弹产生了初步热情,经过不懈努力于1936年考入中央大学电机系。在动荡的社会现状以及恶劣的生活环境下,黄纬禄仍坚持不懈学习科学知识,为之后的导弹研究打下坚实基础。1957年底,黄纬禄调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。经过日日夜夜的艰苦奋斗,1960年11月5日,我国自己制造的第一枚导弹成功研制。1970年,黄纬禄临危受命,担任潜地导弹巨浪一号技术总负责人。潜地导弹具有机动性大、隐蔽性好、生存能力强、随时可实施攻击等优点。作为总设计师,黄纬禄在关键时刻,果断排除隐患,实现了发射的圆满成功。而黄纬禄为此付出了体重下降整整11公斤的代价。2011年11月,黄纬禄院士过世,他临终前的一句话“假如有来生,我还要搞导弹”感动了无数人。

作为“两弹一星”功勋科学家和中国航天事业的奠基人之一,黄纬禄院士把对党的无限忠诚和对祖国的深厚感情倾注于中国的导弹事业,他身上所体现的献身航天、忠诚报国的赤子情怀,发扬民主、大力协同的优良作风,严己宽人、默默奉献的高贵品质,是对社会主义核心价值观的生动阐释。

今年是新中国成立70周年,由中国科协组织的中国“科学家精神”报告团,先后赴全国多个省市作巡回报告,讲述前辈科学家们爱国、奉献、奋斗的故事。


供稿:团委


(责任编辑:唐瑭 审核:宋晓燕)