【新华社】东大附属中大医院发热门诊:党员就是科室的主心骨

2020-02-1291

分享到:

新华社客户端南京2月11日电(陈席元 单纯)东南大学附属中大医院发热门诊成立于2006年,先后经历过2009年猪流感、2012禽流感等多次疫情处置,现常年开诊。2020年1月,当新型冠状病毒肺炎疫情从武汉逐渐向全国蔓延时,职业敏感让他们意识到,一场没有硝烟的战斗即将来临。
1月17日,医院紧急成立新冠肺炎防控小组,发热门诊启动24小时开诊。感染科全体医护人员深知,现在是祖国最需要自己的时候,是人民最需要自己的时候,是战胜新型冠状病毒最需要自己的时候。

战斗员的英勇善战,离不开指挥员的正确指挥和率先垂范。感染科主任张群就是大家信赖的领导者。她1995年入党,作为一名老党员,业务上她的指导让大家得心应手,组织上她的安排让大家顺心如意,生活上她的关怀让大家贴心温暖。为了让科室四名“80后”医生能在新年的第一天和家人吃顿团圆饭,张群主动要求顶上大年初一的12个小时发热门诊班。

明年即将退休的护士长姚慧芬也是一名老党员,她勇挑重担,毅然加入倒班,和年轻护士共战斗,起到了先锋模范作用。此外,病区护士长卜露,许银芳、苏瑞霞医师作为科内另外三名党员及预备党员,也都坚守在自己的岗位上。

感染科处在患者筛查的一线,坐在他们面前的患者很可能就是新型冠状病毒的发病者或携带者。“风险肯定存在,我们也是血肉之躯,上有老,下有小,说不怕那不是事实,但职责要我们义无反顾,只有前进,只有战斗,上岗就是上阵,一道道程序容不得半点疏漏。”张群说,保护好自己才能更好地消灭敌人,必须规范一道道流程,细化一个个环节,严格管理,相互监督提醒,“对自己负责,就是对家人负责,对患者负责。”

科室人手紧,又要全天候值班,一个班要上12个小时,但他们团结协作,齐心奋战,没有一句怨言。大家常常是下班吃口饭又来到科室,相互之间帮一下,搭把手。“国家是大家,自家是小家,科室是咱集体的家,也是患者的家,党员就是这个大家庭的主心骨。”张群说。



2020-2-12 【新华社