【现代快报+ZAKER南京】连线630丨看了首批援黄石医疗队送别的新闻,69岁患者哭了

2020-03-2556

分享到:

现代快报讯 3 月 24 日,东南大学附属中大医院重症医学科护士长李晓青,在日记里记下了一次  胜利 。一位 69 岁的重症患者,在大家的治疗护理下,终于转出重症医学科。为了让这位患者早日康复,李晓青费了不少心思哄着他进行训练。

△李晓青鼓励患者下床,陪他看窗外的风景

医疗队员:李晓青 东南大学附属中大医院重症医学科护士长

时间:3 月 24 日

地点:黄石市中医医院

今天,这位 69 岁的患者终于康复转出重症医学科啦!这段时间花式  哄  他做康复的功夫,终于没有白费。

记得刚到黄石中医院的时候,正好是这位患者身体状况最严重的时候,需要气管切开进行俯卧位通气。经过医护人员积极救治,他的病情终于慢慢好转。为了给他信心,我每天都进去专门陪他聊会天。了解到他最想念在深圳的女儿,我们就每天多放几段他女儿录给他的视频,也总是苦口婆心地跟他说, 你可是我们拼命救回来的,你一定要好起来!

为了让他早日下床进行康复训练,我们也是变着花样  哄  他开心配合锻炼。他依赖呼吸机,为了让他有安全感配合脱机训练,我们就把呼吸机放在旁边接膜肺运转;他喝水会呛,为鼓励他训练用嘴巴进食不依赖鼻肠管,除了吞咽呼吸训练,大家还从酒店带适合他吃的各种好吃的给他。前几天黄英姿亲自给他送来稀饭和蒸饺,昨天李卿特意叮嘱我给他带香蕉 ……3 月 15 日,中央指导组专家组成员、国家卫健委专家组成员、中大医院重症医学专家邱海波来我们医院巡查时,也握着他的手说: 你已经好了,要多锻炼! 大家都想方设法地鼓励他进行康复锻炼。

前几天,我带了份报纸进去给他看,刚好有我们首批援黄石医疗队送别的新闻,他看哭了。他对我说, 你们是救命恩人啊!怎么这么快就走了,我还没有出院请你们去我家玩呢!

现在,重症监护病房里只有 1 位病人了。病人越来越少了,我们的归期也越来越近了。

通讯员 刘敏 现代快报 +/ZAKER 南京记者 梅书华 整理



2020-3-25【现代快报+ZAKER南京