东南大学参加教育对口支援西藏工作视频会

2020-06-1543

分享到:

【东大新闻网6月15日电】(通讯员 生沛文)6月12日上午,教育部组织召开教育对口支援西藏工作视频会议,对标对表中央关于西藏教育工作决策部署,总结经验、分析形势、部署工作。教育部党组书记、部长陈宝生参加会议,教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。东南大学常务副校长王保平,党委组织部、校长办公室相关负责同志以及部分历届援藏干部参加视频会议。

会上播放了党的十八大以来内地省市、高等院校和有关单位教育援藏成果展示视频,西藏自治区党委书记吴英杰、主席齐扎拉代表西藏自治区介绍教育援藏工作情况,北京大学党委书记邱水平代表高校介绍教育对口支援西藏工作情况。

陈宝生在会上讲话,他指出,党中央、国务院历来高度重视西藏教育工作,经过几十年的不懈探索,教育援藏坚持顶层谋划高位推进、发挥优势多方支援、借助外力增强内力、与时俱进改革创新、绵绵用力久久为功,已建立起行之有效的制度机制,成为西藏教育工作的重要组成部分,取得了显著成绩。但与全国平均水平相比,西藏教育还有一定差距,我们要将西藏教育放在全国教育大局中、教育现代化全局中,把握当下,准确研判教育援藏形势任务,积极解决存在的困难和问题,统筹协调、推动工作形成合力。陈宝生强调,教育援藏工作是一项长期的政治任务。面向未来,系统谋划新时代教育援藏工作,要在深化、拓展和创新上下功夫,重点处理好内因与外因、量变与质变、完成与完善、“送经”与“取经”几对关系。陈宝生要求,要加强党对教育工作的全面领导,提升西藏教育治理体系和治理能力现代化水平;要加强师生思想政治教育,铸牢中华民族共同体意识;立足长期建藏,认真谋划教育援藏“十四五”规划;要完善精准帮扶工作机制,助力教育脱贫攻坚;深化援助工作模式改革,提升西藏自我发展能力。

东南大学与会人员认真听取有关部门介绍工作情况,学习领会陈宝生重要讲话精神,并以此指导我校教育对口支援西藏工作。

据悉,根据中组部、教育部统一部署和安排,东南大学对口支援西藏民族大学,同时支持西藏大学相关学科建设发展。2012年以来,先后选派援藏干部、学科带头人12人,为西藏地区教育事业发展作出积极贡献。


供稿:校长办公室


(责任编辑:丛婕 审核:李小男)