东南大学——华为“运动健康创新实验室”揭牌

2020-10-24345

分享到:

【东大新闻网10月23日电】(记者 唐瑭 摄影 杭添)10月23日下午,东南大学-华为“运动健康创新实验室”揭牌仪式暨第一次技术委员会在四牌楼校区举行。华为公司董事、战略研究院院长徐文伟,华为公司Fellow、战略研究院副院长朱广平,华为南京研究所所长郭坤以及华为各部门技术专家,东南大学副校长丁辉以及科研院、生物科学与医学工程学院、仪器科学与工程学院等单位负责人和相关专家出席了揭牌仪式。揭牌仪式由丁辉主持。

东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽介绍了双方的合作背景和规划简介,特别是生医学科36年来始终把教学放在重要地位的情况。他重点介绍了东大-华为运动健康实验室的建设情况,表示学校将该实验室打造成生命科学研究基地的决心。

徐文伟希望实验室依托东南大学强大的生物医学学科,逐步做大健康研究,吸收其他高校和科研机构的专家,成为国家健康领域重要和领先的实验室。徐文伟认为,东南大学从1984年就建立生物医学专业,录取了大量优质学生。经过36年的发展,东南大学生医学科取得了特别突出的成就。他还希望在运动健康实验室深入开展运动健康相关前沿基础研究,推动运动健康研究成果的产业转化,引导大众通过运动的方式获取健康。同时,在中医科学化,博士后招生等方面做出探索,做好“四个面向”中的面向人民生命建康。

丁辉在致辞中代表左惟书记和张广军校长对实验室揭牌表示祝贺。他表示,东南大学目前有很多教师在做跟运动健康有关的研究,在学校建立相关实验室可以充分加强校企双方的合作与交流。实验室建立以­­后,双方联手发展运动健康产业,东南大学把运动健康研究作为医工交叉的重点。他说,华为和东南大学一直保持着很好的合作关系,自7月底任总来校之后,双方合作迎来新的契机。学校的研究能为华为所用,是市场对我们研究成果的最好肯定。丁辉希望,把运动健康作为学科发展的新起点,利用这个平台把校内相关专家整合在一起,作为新的学科增长点,和华为一起把论文写在祖国的大地上。

最后,在徐文伟、丁辉等的见证下,朱广平、顾忠泽为东南大学-华为“运动健康创新实验室”揭牌。

在此前召开的第一次技术委员会上,范伟、顾忠泽、陆卫兵、刘澄玉、张宇、赵超、李会军、谢卓颖、杨晨熙等做相关技术介绍。朱广平、陆祖宏做第一次技术委员会会议总结。科研院常务副院长陆卫兵主持第一次技术委员会会议。


(责任编辑:唐瑭 审核:宋业春)