【新华报业网】长三角“样板间”,一体化“试验田”——长三角生态绿色一体化示范区一周年回眸

2020-10-2413

分享到:

交汇点讯 统一产业准入目录,企业迁移业务一天办妥,跨界水体联保共治,“水乡客厅”方案全球征集……再过一周,长三角生态绿色一体化示范区将迎来一周年,在一体化发展中取得一系列成果。大胆地试,勇敢地闯,这片肩负着生态绿色一体化发展的“样板间”,探索出跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径,成为改革试点、制度突破的“试验田”。

先行先试,打造制度创新“试验田 ”

6月23日,苏州隽源企业管理咨询中心投资人庞易安仅用一天时间,就完成了“企业跨省迁移一件事”所有办事流程,企业从上海青浦迁至江苏吴江。“这是示范区内吴江区的首家跨省迁入企业。”苏州市吴江区税务局局长顾友成说。目前,沪苏浙皖一市三省税务部门已完成“便利企业跨省迁移业务办理”,办理时限从5到10个工作日缩短为1个工作日。

“制度创新,是破题之钥,是治理之基。” 长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任张忠伟说,一年来,示范区聚焦规划管理、生态保护、要素流动、项目管理、公共服务等8个重点领域,大胆创新,积极试验——

4月,示范区执委会会同人民银行上海总部等12个部门,围绕推进同城化金融服务、试点跨区域联合授信、提升移动支付水平、支持设立一体化金融机构等8方面,提出16条先行先试举措,示范区内跨区转账不收手续费。

7月,示范区发布《长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区产业项目准入标准(试行)》和《长三角生态绿色一体化发展示范区产业发展指导目录》,一个目录明导向、一个标准定准入,在全国首次实现了跨省级行政区域执行统一的产业发展指导目录,和统一的产业项目准入标准。

两省一市外专部门还会同执委会制定了《一体化示范区外国高端人才工作许可互认实施方案》,支持授予三地外国人工作许可审批权,设立外国人业务单一窗口,突破三地平均工资差异实现互认,建立外国人跨区域转聘减免材料绿色通道。

在制度创新上,示范区的改革突破还有很多:形成了国家第一个跨省域的空间规划、赋予示范区执委会跨行政区域的省级项目管理权限、推动建立生态环境“三统一”制度等,打破行政边界,率先探索一体化治理机制。

民生共享,“三家人”变“一家亲”

近日,示范区内首个省际对接基础设施工程——青浦区东航路新改建工程即将打通,这条路东起沪青平公路,西跨元荡湾,与江苏吴江康力大道对接。“这条路通车后,元荡湾两岸的青浦和吴江居民穿过180米的元荡桥,便可直达对岸,比绕道G50高速至少节省20分钟。”青浦区建管委副主任耿伟荣说。

一体发展,交通先行。铁路方面,示范区范围内将打造“两横一纵”高铁网,“两横”之一的沪昆高铁已建成通车,另“一横”沪苏湖高铁今年6月开建;“一纵”是通苏嘉甬高铁。轨道交通方面,上海17号线将向西延伸,规划中的苏州地铁10号线则将向东延伸,与嘉兴来的轨道线在“江南水乡客厅”握手。

同处“示范区”,跨行政区就医更加便利。从8月24日起,青浦、嘉善、吴江三地居民持医保卡,三地看门急诊无需再备案,住院只需自主备案。吴江58岁的钱老伯患眼疾多年,长期在上海青浦区朱家角医院就诊。虽然两地路程不远,但报销很不便,“要自己先垫付现金,回来报销一趟也很费时间。”医保一卡通“2.0版”开通后,钱老伯开心地笑了,“刷卡又好又快,看了‘身体的病’还解了‘心病’。”

上海的优质医疗资源,加快布点示范区。近日,朱家角人民医院的扩建工程——长三角智慧医院即将运营。“医院由青浦区政府和复旦大学附属中山医院合作共建,复旦大学6家直属附属医院的顶级专家在线提供服务。”青浦区卫健委副主任金贵元说,医院选在青浦,就是为了补上医疗资源“短板”。

跨界水体向来是水环境治理的难点。经过近一年的对接磨合,《长三角生态绿色一体化发展示范区重点跨界水体联保专项方案》于近日出台,方案把7个主要跨界水体纳入联保,其中太浦河、淀山湖、元荡湖、汾湖“一河三湖”是加强跨界水体联保共治的重点,今年47个主要跨界水体将完成联合河(湖)长制的建立,三地治水从单兵作战转向握指成拳。

水乡客厅,长三角的“湖荡绿心”

跨界一体开发,要树立“一盘棋思想”,把分属不同行政地区的产业分工、城镇协同、用地管控,落实到国土空间规划“一张图”上。

示范区目前河湖水面率达20.3%,面积在50公顷以上的湖荡有76个,示范区的生态基底是一块“世界级的料子”。“这块‘好料子’该怎么发展?” 6月18日,国内首个省级行政主体共同编制的跨省域国土空间规划——《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划》公示。总体规划的形成,意味着示范区统一了基础底板、用地分类、规划目标、核心指标,背后是打破行政区划的顶层设计和一体化体制机制,真正实现“一张蓝图管全域”。

8月26日,长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会在上海举行。会上示范区开发者联盟正式成立,联盟创始成员共12家,包括企业、高校、央媒多种不同类型的市场主体,其中沪苏浙的龙头企业各1家。对于未来的发展,示范区显然是一种开放的理念:靠市场的力量来推动,由企业和社会机构为示范区赋能。

生态绿色保护与开发建设不是一对矛盾,该如何破解?示范区打出了“生态绿色”和“动能转换”两张牌。“有风景的地方才有创新经济”。根据总体规划,示范区河湖水面率要不降反增,同时转变以投资和要素投入为主、土地增量规模扩张的传统开发模式,构建创新驱动、高效集约的新发展方式,着力发展 “4+1” 产业,即功能型总部经济、特色型服务经济、融合型数字经济、前沿型创新经济以及生态型湖区经济,亩均收益达到100万元的,才能进入示范区。

9月27日,一体化示范区重大标志性项目——华为青浦研发中心开工建设,项目位于青浦区金泽镇,总用地面积约2400亩,建设集企业办公、研发中试、技术孵化、生产服务和配套居住为一体的复合型产业社区,培育示范区东部创新活力、设施齐全、环境优美、产城融合发展的特色中心,集中展示科技研发、智能城市、生态居住等项目。

当前,示范区建设的“重头戏”是抓好“1+3”集中示范,共建一处水乡客厅。同时,在先行启动区内三地发挥各自优势,打造青浦西岑科创中心、吴江高铁科创新城、祥符荡创新中心等近期示范片区。

示范区内的“水乡客厅”,是长三角一体化发展中“核心的核心”。中国科学院院士、东南大学段进教授是“水乡客厅”提出者、城市设计负责人,他告诉记者,“水乡客厅”不仅是“青吴嘉”的原点,也是长三角的原点。“水乡客厅”要建的,是体现长三角一体化发展成果和特点的示范区,一个具有办公、展示、旅游功能的门户地区。建成后,“三省一市”的议事机构(执委会),开发建设的理事单位,以及信息交流、公共服务平台,将“摆布”到“客厅”来。此外,体现示范区高质量发展的乡村振兴、生态文明、创新经济等“实践成果”,也将在“客厅”里向客人展示。

一个好的规划,可以激发一个地区澎湃的动能。“我们要‘抽取’江南的文化特点和水乡的空间基因,融入到整个‘水乡客厅’的谋篇布局和规划设计中,打造‘最江南’的‘新水乡’。”段进说,水乡客厅对标威尼斯水城,打造世界级的水乡旅游目的地,建成上海、苏州、嘉兴等城市共同的“湖荡绿心”,城乡融合、城绿交融,推动长三角生态绿色一体化示范区高质量发展。

交汇点记者 许海燕

图片来源:视觉中国



2020-10-24【新华报业网