【扬子晚报网】今年就业市场咋样?东大毕业生手握多份offer找工作

2020-10-2421

分享到:

扬子晚报网10月24日讯(记者 王赟 摄影 刘莉 )  10月24日,东南大学2021届毕业生秋季大型招聘会在九龙湖校区体育馆举办。今年全国高校2021届毕业生人数将创历史新高,今年的就业市场怎么样?

“我现在手上已经拿到了好几个offer了,也挺符合自己要求,今天来现场看看,想选一个发展潜力最好的再签约。”24岁的邓凡是东大能源与动力工程专业的硕士生,他告诉记者,虽然受疫情影响,很多校外的招聘会参加不了,但是总体感觉找工作还是比较轻松的。他的目标是南京或湖北老家的单位,薪酬预期是月薪10K-15K。

记者在招聘会现场了解到,现场共来了540多家单位,累积提供岗位数达到3.5万多个,涵盖5G、半导体、生物医药、高端装备制造、基础建设、信息技术、新材料、新能源、互联网、金融等行业领域,其中,5G、半导体、航空航天和金融互联网等行业招聘需求较多,岗位也最抢手。一家互联网公司的HR告诉记者,互联网行业的招聘规模比往年更大。

“从今年就业形势看,疫情没有带来太大的影响,国企和央企反而增设了不少岗位,增幅在20%-30%。” 东大学生处副处长、就业指导中心主任宋健刚介绍,今年学校本硕博毕业生共9000人左右,其中本科生4000人左右,约60%选择了考研。中国电子科技集团、中国兵器集团、中国航天科技集团、上海电气集团、中国建筑、中国交建等重点单位都来招兵买马,带来了大量岗位。中国建筑往年招100人,今年接近200人;国家电网往年招200多人,今年则扩大到300人的规模。此外,华为、中兴等传统招聘大户,今年招聘体量仍在几百人上下。此外,今年本科生年薪都开到10万以上,还有不少针对博士的应聘政策,最高年薪达到50 万以上。

据悉,今年来自中西部及东北地区参会的单位数量也明显增多,学校积极引导学生到重点单位和重点地区建功立业,鼓励学生主动对接国家重大战略需求,切实践行人才报国的办学理念。

记者了解到,2020年秋季,东南大学在做好疫情防控工作的同时,扎实推进各项稳就业措施,积极开展求职训练营、就业咨询周、春晖计划-公职训练营等活动,帮助学生认知自我,探究职业、起航生涯;同时举办1000余场线上线下宣讲会,10余场选调生公务员政策宣讲会、30余场重点单位及政府组团招聘会,累积进校招聘单位数2000多家,提供岗位数达60000余个,努力扩大岗位供给,多措并举助力2021届毕业生实现高质量充分就业。



2020-10-24【扬子晚报网