东南大学附属中大医院陆军主任医师团队在骨关节炎致病机制及治疗方面取得重要进展

2020-11-0314

分享到:

【东大新闻网11月3日电】(通讯员 季明亮)日前,在国家自然科学基金项目资助下,东南大学附属中大医院陆军主任医师团队在骨关节炎致病机制及治疗方面取得重要进展。研究成果以“Precise targeting of miR-141/200c cluster in chondrocytes attenuates osteoarthritis development”(精确靶向软骨细胞中miR-141/200c基因簇可抑制OA的进展)为题,于10月27日在线发表在Annals of the Rheumatic Diseases(《风湿病年鉴》)上。陆军主任医师为通讯作者,季明亮主治医师为第一作者。该研究为骨关节炎的发病机制研究提供了新的线索,尤其是tgg2- PEG- PAMAM- cy5.5纳米载体有望成为关节腔给药的载药平台。

纳米载体的构建及关节腔给药模式

OA是一种主要累及负重关节(髋、膝等关节)的慢性退行性疾病,以软骨破坏、滑膜炎症、骨赘形成及软骨下骨重塑为主要病理特征,以疼痛、关节畸形及功能障碍为主要临床表现,严重影响患者的生活质量。

陆军教授团队采用芯片筛选的方法,证实miR-141/200c基因簇在OA患者软骨组织及软骨细胞中表达显著异常,且与软骨退变的严重程度密切相关。在诱导性条件敲除小鼠中,他们发现该基因簇在软骨发育进程中扮演重要角色,且沉默该基因簇能够显著抑制OA的进展。针对软骨特性,他们构建了tgg2- PEG- PAMAM- cy5.5纳米载体来运输miR-141/200c进入关节腔,该纳米载体直径小、带有较小的正电荷,在关节腔停留时间长,能够快速穿过软骨基质,到达软骨细胞。值得关注的是,该纳米载体上搭载一段43nt大小的适配体,该适配体能够与软骨细胞表面FGFR1受体靶向结合,加速miR-141/200c进入软骨细胞,达到理想的治疗效应。

  

供稿:东南大学附属中大医院

  

(责任编辑:嵇宏审核:李小男)