东南大学-溧阳市政府签约共建“基础设施安全与智慧技术创新中心”

2021-02-0413

分享到:

【东大新闻网2月4日电】(通讯员 曾以华)2月2日下午,东南大学-溧阳市政府合作共建“基础设施安全与智慧技术创新中心”签约仪式在常州市举行。东南大学校长张广军、副校长丁辉,常州市委书记齐家滨、市委秘书长方国强、副市长杨芬,江苏省科技厅二级巡视员景茂,溧阳市委书记徐华勤、市长叶明华,以及省科技厅、常州市、溧阳市和东南大学相关部门负责人出席活动。仪式由徐华勤主持。

张广军对省科技厅、常州市委市政府、溧阳市委市政府和经济开发区管委会长期以来给予东南大学的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,打造国家战略科技力量、支撑世界科技强国建设是高校义不容辞的责任和使命,也契合习近平总书记对江苏“两争一前列”的指示精神和长三角一体化等重大战略。他简要介绍了学校近年来在“双一流”学科建设方面取得的成效,以及在智慧建造与运维、融合基础设施等领域布局的情况,并指出,东南大学与常州市、溧阳市具有长期深厚的合作基础,此次签约共建重大科研平台,恰逢其时、意义重大,标志着东南大学与溧阳市的合作再次迈上新台阶。张广军希望双方高起点布局、高标准规划、高质量建设,面向国家重大需求和地方经济社会发展,聚焦基础设施安全与智慧领域的前沿和关键核心技术,整合校地双方、国内和区域龙头骨干企业等相关资源,推进基础设施安全与智慧领域的核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化,促进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链、服务链的深度融合,着力提升技术创新能力和成果转化,聚力建设国家级的基础设施安全与智慧技术创新中心和重大科技基础设施。最后,他期待在更广领域更深层次更高水平上开启校地合作新篇章、结出新硕果。

景茂代表省科技厅向项目签约表示祝贺。他强调在深化创新驱动发展、强化国家战略科技力量的时代背景下,要全链条的布局基础研究、原始创新、产业创新和应用创新。此次东南大学与溧阳共建重大科研平台很好地呼应了国家的创新体系部署。他充分肯定了东南大学和常州市在江苏省科技创新工作中一直走在前列,省科技厅将一如既往的关心和支持东南大学和常州市的创新工作,希望双方在更高层次谱写合作新篇章,响应习近平总书记对江苏提出的“两争一前列”新要求,在基础设施安全与智慧领域作出应有的贡献。

齐家滨在致辞中代表常州市委市政府对项目的签约表示祝贺,并介绍了常州的整体情况和产业布局,他说,当前常州正处于转型发展的关键时期,比任何时候都更需要科学技术解决方案,更需要增强创新这个第一动力。近期常州市制定了促进创新发展若干政策20条、创新驱动高质量发展的实施意见30条,专门设立科创资金,以更具含金量的政策,撬动全社会加大创新投入,进一步提升创新密度、创新力度和创新浓度。他表示,东南大学低调务实、学风扎实、成果丰硕,与常州和溧阳长期以来保持友好合作关系。此次双方再度深化合作,是十四五开局签约的一个重要项目,共同打造全国一流、世界领先的重大科研平台,并申报国家科学大装置项目,必将有利于吸引更多顶尖科学家落户常州,带动更多创新资源汇聚常州,促进更多科技成果在常州转化。常州将全力支持重大创新平台项目建设,用最优质的营商环境、最硬核的服务举措,让基础设施安全与智慧技术创新中心项目尽快落地生根、开花结果。

丁辉和叶明华分别代表东南大学和溧阳市政府签署了合作协议。签约仪式前,土木工程学院相关负责人汇报了“基础设施安全与智慧技术创新中心”的项目定位和建设规划。

据悉,基于校地合作优势,继2007年成立东南大学常州研究院之后,东南大学2017年与溧阳联合共建了“东南大学溧阳研究院”。此次东南大学与溧阳市政府合作共建“基础设施安全与智慧技术创新中心”将围绕“基础设施安全与智慧”,以体制机制创新为突破,促进创新资源面向行业的开放共享,着力打造“政产学研用”等风险共担、收益共享、多元主体的创新共同体,推动传统土木工程行业的转型升级、促进融合基础设施的建设和发展。该项目将分两期建设。一期投资5亿元,将依托东大已有学科优势和国家预应力工程技术研究中心、智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心等多个国家及省部级科研平台,借助溧阳场地支持、资金投入和政策保障,以“双方共建、成果共享”为原则,建设基础设施安全与应急实验室、智慧建造与运维实验室、工业化建筑与预应力技术实验室,打造一流的科技攻关、成果转化和实训基地,建成基础设施安全与智慧领域的顶尖技术创新中心;二期将进一步加大投入和深化建设,瞄准国家重大战略,申报省部级和国家级技术创新中心,支撑世界一流土木学科建设,提升安全应急产业和基础设施建设产业的科技创新能力和产业转型升级速度,打造“中国建造”核心竞争力。项目建成后将极大的提升溧阳乃至长三角地区安全应急产业和基础设施建设产业的科技创新能力和行业转型升级速度。


供稿:土木工程学院


(责任编辑:孙艳 审核:李小男)