【学习强国】东南大学杰出校友吴健雄登上美国邮政局永久邮票

2021-02-1913

分享到:

记者从东南大学获悉,2021年2月11日,国际科学女性日,美籍华裔女性物理学家吴健雄即将与爱因斯坦、费米、费曼等人类最伟大的物理学家享有同等殊荣,将登上美国邮政局发行的永久邮票。1956年,是她用实验证明了宇称不守恒定律。

据美国《时代》周刊消息,美国邮政局将于2021年发行几枚新邮票。其中一枚于当地时间2月11日发行,是关于20世纪最有影响力的核物理学家之一的吴健雄,她将登上美国邮政局发行的永久邮票。

吴健雄


在核物理学领域,吴健雄有着与玛丽·居里同样卓越的造诣,常被人称为“东方居里夫人”,也是美国物理学会历史上第一位女性会长。该邮票由Ethel Kessler设计,采用了亚洲艺术家Kam Mak的原创画作。

吴健雄(Chien-Shiung,1912.5.31~ 1997.2.16) 美籍华人,生于中国上海,原籍江苏太仓,著名核物理学家,被誉为“东方居里夫人”、世界物理女王、原子弹之母。1934年毕业于国立中央大学(东南大学前身)物理系,获理学学士学位。1940年获美国伯克利加州大学哲学博士学位。

吴健雄与东南大学有着不解的一世情缘。1973年吴健雄首次回到祖国大陆时便来到母校东南大学,之后她又多次回校与校方共商发展大计。1988年,母校复更名为东南大学,吴健雄、袁家骝伉丽闻讯后十分欣喜,欣然题词“母校的新气象和新精神给我们很深的印象”。1990年,东南大学聘任吴健雄为校务委员会名誉主任、校友总会名誉会长、名誉教授。1992年6月6日,东南大学迎来90周年校庆,他们夫妇专程从美国赶来参加各项庆祝活动。

吴健雄纪念馆


吴健雄纪念馆由东南大学建筑设计院高民权教授设计,其选址、设计方案是由袁家骝先生最后确定的。2000年秋开工兴建,2002年东南大学百年校庆时落成开馆。纪念馆向世人展示了吴健雄先生的生平业绩、遗物,包括吴健雄先生生前所获得的奖章、奖状、证书、聘书,有关文件、书籍,朋友及要人赠送的书画、物品,吴健雄先生日常生活用品等。如今,吴健雄纪念馆已成为东南大学的一座标志性建筑。

吴健雄纪念馆


(扬子晚报记者 王赟)



2021-2-19【学习强国