• 服务社会

国家乡村振兴局向东南大学发来感谢信

2021-03-201261

分享到:

【东大新闻网3月20日电】(通讯员 生沛文)日前,国家乡村振兴局向东南大学发来感谢信,对东南大学如期完成脱贫攻坚目标任务作出的突出贡献表示充分肯定和衷心感谢。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,采取了一系列具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战。2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

信中特别提到,脱贫攻坚战的胜利,离不开东南大学的支持和帮助,凝聚着全校师生的心血汗水。八年来,东南大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,举全单位之力支持脱贫攻坚,尽锐出战、担当作为,领导同志身体力行,各级干部倾力奉献,广大职工热情参与,为如期完成脱贫攻坚目标任务作出突出贡献。

信中强调,习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。根据党中央决定,国务院扶贫办重组为国家乡村振兴局。作为农业农村部管理的国家局,国家乡村振兴局将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高政治站位,强化责任担当,在巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作方面,认真履行新职责,努力做出新业绩。希望东南大学一如既往为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果接续奋斗。

据悉, 2013年以来,东南大学先后向楚雄州南华县选派挂职干部6人,向丽江市永胜县选派挂职干部2人,此外,向南华县选派驻村第一书记2人,研究生支教团32人,直接投入帮扶资金1000余万元,引入帮扶资金920余万元,同时从中国教育基金会协调近800万元专项支持南华县教育事业发展,培训基层干部2600余人次,培训医生、护士、教师等各类专业技术人员近4000人次,直接购买农产品830余万元,帮助销售农产品900余万元,长期资助南华县贫困学生280余人。东南大学还向南华县捐赠1500部台式电脑、价值230万元的医疗设备和仪器、码洋近百万元的图书、价值40余万元的学生科学实验仪器等各类物资。此外,东南大学还积极整合城乡规划、交通规划、土木工程等学科优势力量,凝练专业特色,为南华县修编城市总体规划,编撰南华县综合交通规划、全域旅游规划,为楚雄州编撰工业大麻产业园规划,并紧密围绕习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,帮助南华县修建多条村间公路,修缮多个中小型水库,推动中小学基础教育信息化建设工作,将脱贫攻坚成果惠及更多人民群众,不断切实增强南华县人民群众的获得感、幸福感和安全感。下一阶段,东南大学将深入贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。


供稿:校长办公室

  

(责任编辑:嵇宏  审核:李小男)