【交汇点】“这座陵园是我们学校设计的!”听东大学子讲述红色建筑的故事

2021-04-0213

分享到:

交汇点讯 4月2日,东南大学建筑学院、吴健雄学院和网络空间安全学院各团支部来到雨花台烈士陵园,举办“铭记历史·砥砺青春”主题团日活动,共同缅怀在革命战争年代为党、为国家、为人民英勇献身的革命英烈。

走过两层共100级花岗岩石阶,42.3米高的庄严纪念碑近在咫尺,碑前的爱国志士青铜圆雕尽管被铁链缚住双手,却锁不住他眼中的大义凛然。“1949年4月1号,南京发生了解放前国民党制造的最大的学生运动惨案。牺牲的烈士中,有两位东南大学学子,他们是物理系学生程履义和土木系学生成贻宾……”为英雄献上一支白花,师生们沿着先烈们的足迹,重拾起那段风雨如晦的历史。一个大国从沉沦到复兴一百五十多年的艰难历程浓缩于这一百五十多公顷的园中,红色火炬代代相传,生生不息。

“要想设计这样一座烈士陵园,必须先理解烈士的信念,必须先继承他们的勇气,忠实坚守民族大义,同时敢于破旧立新。”回顾这座陵园的前世今生,1952年,东南大学建筑学院泰斗杨廷宝院士主持敲定了纪念碑、水池以及纪念馆的位置,可惜的是,这份作品成为了他最后一件作品。杨廷宝院士过世后,他的学生、同样来自东大建筑学院的齐康院士继续完善了他的设计,最终在1989年竣工,成就了雨花台烈士陵园今日的恢宏。

东大建筑学院辅导员奚月林告诉记者,雨花台烈士陵园是东大建筑学院两位院士的代表作之一。俯瞰整个陵园,呈现为一个“钟”的形状,暗示着勿忘历史,警钟长鸣。陵园从南到北分别是忠魂亭、水池、纪念碑和烈士群雕,结合中国传统建筑的大屋顶形式和现代建筑元素相结合,改三段式为两段式,象征着新民主主义革命的破旧立新。英雄虽离我们而去,但是他们的生命指引着现代设计师的笔尖,点燃新时代瞻仰者的爱国之情。

每次踏在雨花台烈士陵园平直的石板路上,吴健雄学院2019级学生王开晨都有着不一样的体会。作为“小雨滴”志愿队中的一员,王开晨曾无数次来到这座由东大两位院士合作设计的陵园,也曾无数次为瞻仰者讲述长眠于此的英烈故事。“东大和雨花台结缘颇深,每次在这里做志愿服务,我都深受感动,同时非常庆幸,自己能够为传承革命精神出一份力”。

背负着历史的人说历史是沉重的,缅怀着历史的人说历史是遥远的,而与历史结伴而行的人,说历史是崭新的,四季如春。“本次活动既是一次深切缅怀烈士的共青团支部活动,同样也是重温党团发展中的红色建筑,从自身专业出发,应用于实践的课程思政建设活动。”东南大学校团委副书记张琰说,希望青年学子可以坚定理想信念,树立文化自信,赓续共产党人精神血脉,鼓舞迈向新征程、奋进新时代的精气神。

新华日报·交汇点记者 谢诗涵



2021-4-2【交汇点