【光明日报】东南大学基础设施智慧建造与运维云平台发布上线

2021-04-2513

分享到:

2021年4月24日下午,“东南大学基础设施智慧建造与运维暨新型建筑工业化技术产品成果发布会”在位于南京市江宁高新区的“江苏省建筑产业现代化创新展示馆”举行。发布会由智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、国家预应力工程技术研究中心、江苏省新型建筑工业化协同创新中心联合主办,集中展示了东南大学土木、建筑、交通、机械、自动化、仪科、材料等多个专业领域的30余位专家教授团队,80余项技术成果,为来自于全国各地的数百位行业人员提供了近距离的交流和观摩机会。

作为本次发布会的重要环节,“东南大学基础设施智慧建造与运维云平台”(简称“东大建造云”)的首发上线吸引力所有参会人员的关注。发布环节中,中国工程院缪昌文院士、王建国院士、卢春房院士、张喜刚院士分别通过视频和连线的方式,与东南大学副校长、“东大建造云”总负责人吴刚教授共同在线书写“东大建造云”五个字,正式推出该平台并上线。

据吴刚教授介绍,该平台是东南大学多学科、多领域研发团队联合科研的技术成果,是一个集成囊括了东南大学众多优势学科的开放共享平台,是聚焦“新基建”之“融合基础设施”的重要科技成果转化窗口,更是东南大学智慧建造与运维学科向国际领先水平发展的重要支撑。首发的“东大建造云”平台将围绕示范、服务、合作这三项功能定位,面向道路桥梁、绿色建筑、地下空间、城乡设施、产业园区、交通设施、能源设施、数据中心等八大领域,提供先进算法、专业设备以及集成系统开发服务,打造全球应用场景最全、数据规模最大、智慧程度最高、完全自主可控的基础设施建造与运维云平台;并组建专业团队进行长期维护,今后将不断代表东南大学向全社会推出更多带有“东大印记”的科技成果,以最直接、最有效的方式服务于中国的基础设施建造与运维,努力践行总书记“把论文写在祖国的大地上”的重要嘱托!

据了解,东南大学是国内最早从事新型建筑工业化领域科学研究的高校之一,在该领域储备积累了大量的科技成果、也完成了众多标志性的示范工程,“新型建筑工业化”领域的研究更是东南大学大土木学科群近十年来的核心主战场;2018年该校就曾举办了装配式建筑创新技术成果发布会,吸引了100多家企业500多人参观。近年来,随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术的不断涌现和快速发展,东南大学相关学科群聚焦“新基建”与传统基础设施建设的深度融合,在“融合基础设施”领域的教学和科研方面也积累了良好的基础,取得了系列高水平技术产品成果。

(光明日报全媒体记者 刘已粲 通讯员 张华)


2021-04-24【光明日报