南京首个大学承办的“中小学抗震防灾科普实践基地”落户东南大学

2021-05-1413

分享到:

【东大新闻网5月14日电】(通讯员 王燕华)5月12日,“南京市中小学抗震防灾科普实践基地”揭牌仪式在东南大学土木工程学院唐仲英抗震平台举行,这是南京市第一个由大学承办的中小学抗震防灾科普实践基地。该基地由东南大学、江苏省住房和城乡建设厅、南京市教育局共同建设。南京市教育局、江苏省住房城乡建设厅相关领导和负责同志,东南大学校长助理任祖平以及相关单位负责同志参加仪式。

仪式上,任祖平对市教育局和省住房城乡建设厅的前期工作予以感谢,表示实践基地落成后,结合东南大学土木工程优质资源对外开放共享,以及“小小结构师”等竞赛活动的深入开展,必将对南京学子在科技创新、综合素质培养方面有所帮助。

南京市教育局一级调研员卢普新表示,该基地的落成开启了南京基础教育和高校的深度合作,丰富的实践活动将促进全市中小学生走进大学,推动南京市青少年科技创新发展,养成创新习惯,助力南京教育发展。市教育局将积极支持并推动基地活动纳入南京市研学基地项目,使之成为基础教育改革创新的一项有力抓手。

江苏省住房城乡建设厅科技发展中心副主任乔鹏认为,该实践基地聚焦了中小学生群体,发挥“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的带动效应,普及了房屋抗震知识和防灾避难技能,真正使“防灾减灾”科普宣传公益活动家喻户晓。希望东南大学抗震防灾科普宣传基地利用此次契机,更好发挥社会效益,推动全民防灾科学素质整体水平稳步提升。

最后,任祖平与卢普新共同为“南京市中小学抗震防灾科普实践基地”揭牌。

揭牌仪式的同时,土木工程学院实验中心支部开展5.12“防灾减灾日”抗震防灾科普宣传活动周活动,启动幼儿园、中小学、大学生不同层次的科普实践活动,包括地震科普相关绘画比赛、地震科普知识竞答、科普VR体验、地震避险逃生、结构趣味竞赛、汶川地震一线救援教师科普讲座等。


 供稿:土木工程学院


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)